КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+

Версия для слабовидящих

График работы


Смена темы

Презентация путеводителя «Золотой фонд архитектуры Енисейска» и аудиокниги «Енисейск купеческий» состоится в Красноярской краевой специальной библиотеке 23 августа. Среди отобранных для путеводителя и непосредственного посещения туристами с нарушением зрения архитектурных и исторических «жемчужин» Енисейска – восстановленный к 400-летию города Богоявленский собор.

Первая каменная церковь, построенная в 1709-1712 годах, погибла в большом пожаре 1732 года. Однако тщательное изучение материалов отряда Российской академии наук под руководством профессора Герарда Миллера, который исследовал Сибирь в 1733-1736 годах в рамках Великой Северной экспедиции, а также других источников показало, что Богоявленский собор на самом деле не был уничтожен пожаром, а лишь повреждён и в последующие годы несколько перестроен/достроен. Выходит, он является старейшим зданием не только в Енисейске, но и во всём Красноярском крае!

Прежде этим почётным титулом обладал другой памятник – внешне неказистый «Дом воеводы», построенный, как считалось, в 1722 году. Эту дату впервые назвал в знаменитом «Историческом обозрении Сибири» в 1838 году исследователь Пётр Словцов. Современное же комплексное изучение архивных документов и иконографических источников даёт основание считать временем возникновения этого здания 1770-е годы. Массивные стены и маленькие окошки дома хорошо передают дух сибирской гражданской архитектуры XVIII века.

И это только две из множества исторически и культурно значимых архитектурных «жемчужин» Енисейска – города-музея под открытым небом.

Не забывайте, что подать заявку для участия в предстоящей туристической поездке, можно по телефону: +7-923-272-88-81 – Анна Михайловна Вильданова.

#ГрантыПартнерство2022 #КЦПРОИ

Группа информационного обеспечения проекта