КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

В августе в рамках проекта «Зримая история Енисейска» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство» для инвалидов по зрению состоится двухдневный бесплатный тур в Енисейск – город-музей под открытым небом.

В поездке путешественников будет сопровождать тифлокомментатор. Дорога из Красноярска в Енисейск не будет скучной – экскурсоводы из Енисейского краеведческого музея познакомят участников с богатой событиями историей Енисейского тракта. В самом же городе-музее гостей ждёт экскурсия «Енисейск купеческий» по историческому центру города, где расположены десятки памятников архитектуры, и музею, где можно познакомиться с флорой и фауной Енисейского района.

Чтобы стать участником интересной турпоездки в Енисейск, звоните и записывайтесь по телефону:
+7-923-272-88-81 – Анна Михайловна Вильданова.

А пока в преддверии поездки мы будем знакомить вас с историей этого удивительного города. Вы знаете, почему первой столицей нашего региона был Енисейск? Там ведь и магистральных дорог нет – тупик. Дело в том, что в XVII-XVIII веках дорог не было и на широте Красноярска, а настоящими «магистралями» тогда были… реки! Первопроходцы двигались с севера (куда они проникали морем или «поперечными», широтными реками) на юг: сначала – Енисейск (1619 год), потом – Красноярск (1628) и только потом – Минусинск (1739).

Так – сначала вниз по течению от Тобольска по Иртышу, потом вверх по Оби и её правому притоку Кети, затем волок до реки Кемь, а по ней сплав до Енисея – двигался в 1618-1619 годах отряд Петра Албычева и Черкаса Рукина, чтобы основать на Енисее русский восточный форпост.

Енисейск мог оказаться и не там, где стоит сейчас. Сначала острог хотели ставить на Верхней Тунгуске (так тогда называли Ангару). Потом решили – на Енисее. Но и тут было три варианта.

Первый – там, где отряд и вышел на Енисей – в устье Кеми. Но эта речка часто меняет русло, что можно увидеть и сейчас в селе Усть-Кемь близ Енисейска. Второй вариант – выше по Енисею и не на левом берегу, а на правом, в районе нынешнего села Городище, напротив Лесосибирска. Но правый берег был опаснее с точки зрения нападений тунгусов. Минусом была и необходимость переправы через широкий Енисей для связи с основными силами русских в Западной Сибири…Третьим и окончательным вариантом стал острог в месте впадения в Енисей реки Мельничной. Хотя есть версия, что его выбрали их трёх не в результате рассуждений, а простым жребием.

Хорошо, что красноярцам сегодня, чтобы отправиться в путешествие, жребий тянуть не нужно!

#ГрантыПартнерство2022 #КЦПРОИ

Группа информационного обеспечения проекта