КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

СМИ-юбиляры 2022

Уважаемые читатели!
Вы когда-нибудь задумывались, откуда произошёл термин «журнал» и что он означает? В переводе с французского языка журнал – это дневник. Мы читаем любимые издания дома за чашкой тёплого чая, в уютном и тихом зале библиотеки, в общественном транспорте. Узнаём последние новости, радуемся научным изобретениям, удивляемся открытиям в мире искусства и литературы, с интересом следим за спортивными достижениями. И без этого уже нельзя представить современный мир. Роль средств массовой информации, в частности периодических изданий, в формировании мировоззрения, ценностей, норм, идеалов и образцов поведения как отдельного человека, так и всего общества, неоценима.
Мы продолжаем рассказывать вам о журналах-юбилярах с многолетней историей. Многие из них уже целый век трудятся на благо своих читателей!


70 лет научно-практическому журналу «Библиотековедение»

100 лет издательству «Молодая гвардия»

100 лет литературно-художественному и общественно-политическому журналу «Молодая гвардия»

100 лет научно-популярному журналу «Физкультура и спорт»

90 лет со дня создания рельефно-точечного журнала «Путь восовца»


 70 лет научно-практическому журналу «Библиотековедение»

 

 

О перспективах развития библиотечного дела в России уже 70 лет вещает научно-практический журнал «Библиотековедение».

История журнала такова: основан в 1952 году как сборник «Библиотеки СССР. Опыт работы», с 1967 года выходил под названием «Библиотеки СССР», с 1973 года преобразован в периодическое издание «Советское библиотековедение», а с 1993 года – в научно-практический журнал «Библиотековедение».

Целью издания сегодня является освещение результатов фундаментальных научных исследований, развития библиотековедения, книговедения, информационных, а также смежных наук в России и за рубежом.

Учредитель и издатель журнала – Российская государственная библиотека. Сотрудники библиотеки выступили инициаторами организации Программы международного сотрудничества и взаимодействия библиотечных профессионалов. В рамках этой программы редакция приветствует поступление статей не только на русском, но и на английском языке. В случае получения положительных экспертных оценок, рецензий и решения принять статью к публикации, она переводится на русский язык специалистами РГБ.

В журнале регулярно освещаются международные и общероссийские библиотечные конгрессы и конференции, форумы специалистов книжной отрасли, книжные выставки-ярмарки, профессиональные семинары и круглые столы. Публикуются рецензии на новые издания по вопросам библиотековедения, анонсы крупных профессиональных мероприятий.

Редакция принимает только оригинальные, не публиковавшиеся ранее научные статьи и иные материалы научного характера. Журнал включён в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Также издание входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). 

Редакционный совет состоит из учёных с мировым именем, ведущих специалистов в области культуры, науки, образования. В редакционную коллегию входят научные сотрудники крупнейших российских библиотек и вузов культуры, возглавляющие различные отраслевые направления, кандидаты и доктора наук.

Журнал адресован библиотечным и информационным работникам, книговедам, библиографам, преподавателям, студентам вузов и колледжей культуры и искусств, университетов, книгочеям, библиофилам.

Популярные разделы журнала:

  • «Библиотека – Культура – Общество»
  • «Информатизация – Ресурсы – Технологии»
  • «Книга – Чтение – Читатель»
  • «Лики – Лица – Судьбы»
  • «Международный контент»
  • «Исторические практики и реконструкции»
  • «Образование – Профессия»
  • «Факты – События – Коммуникации»

 В год выходит 6 выпусков журнала.


100 лет издательству «Молодая гвардия»

 «В каждой книге – судьба…»

 

 

100 лет исполнилось «Молодой гвардии», основанной 10 октября 1922 года – старейшему из ныне существующих российских издательств. В СССР оно было одним из крупнейших: выпускали художественную и научно-популярную литературу всех жанров, фантастику, книги для юношества и даже такие известные периодические издания: журналы «Вокруг света», «Техника – молодежи», «Юный натуралист», «Молодая гвардия», «Мурзилка», газету «Пионерская правда».

Ежедневно выходило 150 тысяч экземпляров книг и 1,5 миллиона экземпляров журналов.

 

 

С «Молодой гвардией» сотрудничали не только известные прозаики и поэты XX века (М. А. Шолохов, Л. М. Леонов, А. Н. Толстой, А. А. Фадеев, А. Т. Твардовский, К. М. Симонов, Е. А. Евтушенко), но и академики Мстислав Келдыш, Алексей Окладников, Дмитрий Лихачев, а также Юрий Гагарин и весь первый отряд космонавтов, многие выдающиеся спортсмены и деятели искусств. Здесь вышли первые книги В. М. Шукшина и Ч. Т. Айтматова, В. Г. Распутина и В. И. Белова. Постоянными авторами «Молодой гвардии» были Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Расул Гамзатов.

 

 

В 1968 году вышла книга первого космонавта Юрия Гагарина «Психология и космос»

 

 В 1966 году открылась серия «Спорт и личность», где публиковались известные спортсмены и тренеры

 

По истине легендарными стали молодогвардейские серии: «Жизнь замечательных людей», «Библиотека современной фантастики», «Зарубежный детектив», «Эврика», «История в романах, повестях, документах».

«Жизнь замечательных людей» начала выпускаться в 1938 году.

 

 

В 2001 году вышла книга Геннадия Аксёнова «Вернадский», ставшая тысячной книгой этой серии. А сейчас в ней собрано уже свыше двух тысяч биографических томов.

 

 

Организовали даже интеллектуальный клуб читателей «ЖЗЛ». Это уникальная возможность встретиться с авторами старейшей российской книжной серии и подискутировать о любимых героях, судьбах и эпохах, сравнить авторский и читательский взгляды.

Появляются новые актуальные материалы: «ЖЗЛ: Биография продолжается…» (посвящена нашим знаменитым современникам), «Живая история: Повседневная жизнь человечества», «Близкое прошлое». Общее количество наименований, выпущенных издательством за его вековую историю, достигло 50 тысяч, а их совокупный тираж – свыше 3 миллиардов экземпляров. Если эти книги составить в стопку, её высота достигнет 400 тысяч километров, что превышает расстояние от Земли до Луны!

Высок вклад издательства в просвещение и воспитание молодых поколений, в российскую литературу и культуру в целом. Расул Гамзатов однажды назвал «Молодую гвардию» не издательством книг, а издательством любви. Так и есть, молодогвардейцы и сегодня продолжают радовать своих читателей, издавая широкий ассортимент научно-популярной и художественной литературы. 


100 лет литературно-художественному и общественно-политическому журналу «Молодая гвардия»

 

 

«Молодая гвардия», старейший из ныне существующих отечественных литературных журналов, празднует 100-летний юбилей. Выходит, уже не такая и молодая, шутят журналисты. Правда, молодость человека определяется отнюдь не возрастом, а состоянием души. А молодость журнала чем? Наверное, твёрдостью своих убеждений и интересом со стороны читателей. А с этим у «Молодой гвардии» по-прежнему всё крепко: есть и юношеская страсть, и зрелая мудрость, и, конечно, любовь и поддержка читателей, отмечают специалисты.  

Главный редактор журнала, секретарь Союза писателей России Валерий Хатюшин сравнивает исторический путь издания с СССР: «Та страна и журнал были основаны в одном году – 1922-м. Правда, журнал – на полгода раньше. И исторический путь его не менее трагичен и легендарен». Здесь печаталась вся советская литературная классика – от Есенина, Маяковского, Шолохова и Фадеева, до Шукшина, Распутина и Белова. Именно в «Молодой гвардии» в 30-е годы впервые были опубликованы обе книги знаменитого романа Николая Островского «Как закалялась сталь». А в 1967 году на страницах издания появилась историческая повесть учёного, специалиста по фольклору Дмитрия Балашова «Господин Великий Новгород».

Журнал «Молодая гвардия» был учреждён в апреле 1922 года Центральным Комитетом Российского коммунистического союза молодёжи (позже – ВЛКСМ), а уже в мае вышел его первый номер. В том же году журналом создана одноименная литературная группа комсомольских писателей и поэтов под таким же названием «Молодая гвардия».

Издание имело ярко выраженную идеологическую направленность, даже само название перекликалось со строчками популярной тогда комсомольской песни на стихи А. Безыменского «Вперед, заре навстречу».

Целью эпохи было пробуждать и воспитывать массовый интерес к чтению. Этим ориентирам следовали и молодогвардейцы, издавая произведения, написанные на высоком профессиональном уровне. При этом редакция журнала не ограничивалась публикацией только общепризнанных мастеров слова, а искала и открывала новые имена.

 

С 1942 по 1947 гг. журнал приостанавливал свою деятельность, с 1948 по 1956 гг. издавался как альманах молодых писателей, а уже с 1956 года вновь стал ежемесячником. 

В 1963 году главным редактором «Молодой гвардии» стал писатель-фронтовик Анатолий Васильевич Никонов. Он задал определённый вектор развития журнала, собрав команду из писателей-патриотов, которых затем условно именовали «русской партией». Наряду с художественными произведениями печатались смелые публицистические статьи. В 1965 году в рубрике «Берегите святыню нашу» публиковали материалы о необходимости сохранения памятников истории и культуры. В этом же году в «Молодой гвардии» вышел роман Юлиана Семёнова «Пароль не нужен» – первое по времени издания произведение цикла о Владимирове-Исаеве-Штирлице. В 1969 году напечатали полный вариант романа Ивана Ефремова «Час Быка».

Преемником Никонова на посту главного редактора в 1970 году стал сибиряк Анатолий Степанович Иванов – автор культовых романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».

В 1972 году журнал наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Многие читатели старшего поколения наверняка помнят небольшие книжки, которые продавались в киосках «Союзпечати». На обложке каждой из них, кроме имени автора и названия, имелась надпись «Библиотека журнала ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Что же представляла собой эта «Библиотека»? Тёплыми воспоминаниями поделился её бывший руководитель Виктор Кирюшкин: «Это было структурное подразделение редакции журнала, по сути целое издательство. Выходили 52 книжки в год во всех жанрах: проза, поэзия, критика, публицистика. Как правило, это были первые книги молодых авторов. Тираж поэтических сборников составлял 15 тысяч экземпляров, прозы – 75 тысяч. Сейчас это кажется фантастикой, но ведь было, было…»

 

 

Сегодня в журнале «Молодая гвардия» представлены рубрики: «Очерк и публицистика», «Проза», «Поэзия», «Страницы истории», «Наше интервью», «Символ веры», «Вызовы времени», «Великие имена» и другие. Он продолжает выходить, несмотря на отсутствие государственной поддержки, и остаётся одним из ведущих литературно-общественных журналов современной России, неизменно говоря о настоящих ценностях, присущих русскому народу. «Старейшему советскому, русскому журналу – и впредь стоять за правду! 100 лет на службе Отечеству! Бережём! Гордимся!» – пишет Ирина Ушакова, действительный член Международной Славянской Академии, член Союза писателей России. 

 


100 лет научно-популярному журналу «Физкультура и спорт»

 

«Читайте на здоровье!»

Иллюстрированный научно-популярный и литературно-художественный журнал «Физкультура и спорт» журналисты неслучайно прозвали «долгожителем». Уже на протяжении века команда журнала пропагандирует здоровый образ жизни и утверждает, что «все таблетки и микстуры нам заменит физкультура».

Первый номер журнала вышел 15 мая 1922 года как издание Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. На советах «Физкультуры и спорта» выросли миллионы людей. Своих подписчиков журнал не теряет и сегодня. По сей день читателей привлекают постоянные рубрики: «Что новенького?», «Спорт и личность», «Гармонии оздоровительных методик», «Стадион здоровья», «Хочу поделиться» и другие. В них освещаются открытия в области биологии, физиологии, спорта, косметики, а также уникальные случаи исцеления. Корреспонденты журнала охотно делятся историями успеха великих спортсменов и их тренеров, рассказывают об известных достижениях, восстановлении после перенесённых травм, приоткрывают завесу личной жизни кумиров почитателей спорта. Неоценимую услугу оказывают специалисты в разных областях медицины, которые дают бесплатные квалифицированные консультации. Они рекомендуют эффективные программы оздоровительных методик: уникальные дыхательные практики, способы закаливания, уроки самомассажа и многое другое. Участники рубрики «Хочу поделиться» регулярно пишут о своём личном опыте избавления от недугов. На страницах «Стадиона здоровья» можно прочитать интервью выдающихся долгожителей.

Старейшее в России спортивное издание насчитывает более 6 тысяч подписчиков. А в чём секрет долголетия и популярности журнала? В одной статье приводится такое объяснение: ««Физкультура и спорт» – это любовь по интересам. Обоюдная». Действительно, издание наполнено информацией, которую ждут, а самое главное, что исходит она от профессионалов, которыми можно гордиться.

Именно здесь начинал свою журналистскую карьеру Юрий Трифонов. Он и Роберт Рождественский были членами редколлегии. Публиковали свои стихотворения, в том числе написанные и специально для «ФиС», Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.

С 1992 по 2017 год редакцию возглавлял Игорь Юрьевич Сосновский – боксёр-перворазрядник, впоследствии избравший делом всей своей жизни журналистику. Его стаж журналисткой деятельности составил 60 лет. Сосновский собрал высококвалифицированную команду и обеспечил с их помощью большой интерес к журналу. Каждый день он первым приходил в редакцию и начинал день с просмотра читательских писем. «Мы делаем журнал вместе с нашими читателями», – не уставал повторять Игорь Юрьевич. Этот принцип неизменен во все времена. Подписчики по-прежнему отправляют письма, и ни одно из них не остаётся без ответа, будьте спокойны!

Есть ещё одна интересная история. В 1992 году, когда издание оказалось на грани закрытия, редакция обратилась за помощью именно к читателям. Неравнодушные люди со всех уголков страны высылали деньги, что в результате и помогло сохранить «Физкультуру и спорт». 

С 2017 года журналом руководит Евгений Григорьевич Богатырев – журналист, сценарист, автор более сотни документальных фильмов о спорте, академик Евразийской академии телевидения, обладатель Национальной премии спорта за 2021 год в категории «лучший спортивный журналист». В 2019 году союз писателей России признал книгу Богатырёва «Повесть об олимпийском характере» лучшей в области публицистики. А в редакции Евгений Григорьевич служит уже 40 лет!

В марте 2022 года председателю редакционного совета журнала Анатолию Михайловичу Чайковскому исполнился 91 год. Анатолий Михайлович заслуженный работник физической культуры России, автор 14 книг по российскому фигурному катанию, до сих пор продолжает работать над новыми программами и специальными выпусками любимого издания. «Старость придумали лентяи!» – заявил однажды со страниц «ФиС» заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо Александр Массарский. А ведь и правда, чтобы жить долго и счастливо в любом возрасте необходимо вести активный и здоровый образ жизни, всегда иметь позитивный настрой, тренировать не только тело, но и волю. И в этом вот уже 100 лет помогают «фисовцы». Читайте полезные советы, находите свой путь к здоровью!


90 лет со дня создания рельефно-точечного журнала "Путь восовца"

 

Журнал «Путь восовца» начал издаваться как орган Ленинградских городского и областного отделов Всероссийского общества слепых. Первый номер журнала вышел в сентябре 1932 года. Обложка журнала была выполнена игольчатым шрифтом и украшена узорной рамкой, в центре которой был изображён герб РСФСР.

В публикациях журнала сообщалось о размахах социалистического соревнования на ленинградских предприятиях ВОС, о новых формах труда, внедрявшихся на Учебно-производственных предприятиях.

Для активизации корреспондентов, рассказывающих в своих публикациях о жизнедеятельности инвалидов по зрению не только самого Ленинграда, но и отдалённых районов Ленинградской области, в журнале устраивались конкурсы на лучшую заметку, очерк, рассказ, стихотворение, что позволило в достаточно короткое время сформировать круг постоянных авторов. Среди корреспондентов журнала были Е.В. Клюшников, М.И. Вербицкий, П.Я. Бессмертный и другие авторы.

На страницах журнала выступали известные активисты и руководящие работники Всероссийского общества слепых В.А. Шелгунов, В.А. Афиногенов и другие. Авторами журнала стали профессор тифлопедагогики Б.И. Коваленко, доктор педагогических наук В.С. Сверлов, доктор физико-математических наук В.Ф. Мячин.

В журнале «Путь восовца» впервые в советской периодической печати для слепых начали публиковать рельефные планы, схемы и рисунки. В журнале успешно сотрудничал незрячий писатель Б.А. Розов, автор книг «После бури», «К незримому солнцу» и многочисленных рассказов. На страницах журнала постоянно печатали стихи незрячего поэта С.Я. Волгина, отражавшие стройки первых пятилеток и жизнь восовских коллективов. Один из разделов журнала был адресован участникам художественной самодеятельности, которая в то время была очень популярна среди незрячих и слабовидящих.

Тяжёлые испытания выдержала Ленинградская организация ВОС в годы Великой Отечественной войны и блокады. Большинство инвалидов по зрению были эвакуированы. В осажденном Ленинграде оставалось около трёхсот членов ВОС. Тем не менее в годы блокады Ленинграда «Путь восовца» продолжал выходить. Учитывая военную обстановку и не раскрывая конкретных действий незрячих бойцов, журнал «Путь восовца» летом 1942 года в заметке «Восовцы на фронте» сообщал, что из 300 членов ВОС, оставшихся по различным причинам в блокадном Ленинграде, зимой 1941-1942 гг. погибло почти две трети. Ряды восовцев пополняли потерявшие зрение фронтовики и ослепшие жители города. К сожалению, от истощения умерли Б.А. Розов, С.Я. Волгин, В.А. Афиногенов, Ф.Ф. Шульц и многое другие сотрудники журнала.

В послевоенный период сложился новый корреспондентский актив, возросли тиражи журнала. В литературном разделе были опубликованы от-рывки из повести «Песнь о жизни» О.К. Матюшиной, художницы, ослепшей в блокадном Ленинграде от взрыва авиабомбы.

А уже в 1947 году журнал «Путь восовца» с гордостью писал: «Ни в одной стране мира не было и нет такой всеобъемлющей системы производства для слепых». В 1961 году журнал стал называться «Призыв». Он выходил до конца 1962 года. С июля следующего года на его базе стал печататься литературно-художественный журнал Всероссийского общества слепых «Литературные чтения».