КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

СМИ-юбиляры 2021

Уважаемые читатели!

Общеизвестно, что для человека одной из главных ценностей является качественная и своевременная информация. Её создание и распространение – функция средств массовой информации. Среди них одним из самых известных является периодическая пресса. Для людей всех возрастов журналы и газеты служат не только источником знаний, они помогают узнать и оценить современные достижения, понять законы общественных отношений и явлений природы.

Существует множество журналов: литературно-художественные, общественно-политические, спортивные, детские. Любой человек может найти в журналах что-либо интересное и полезное по своему вкусу.

Журналы, как и люди, отмечают свои юбилеи, о которых мы будем вам рассказывать.

 

.

 

95 лет научно-популярному журналу

«Знание-сила»

Девиз журнала – высказывание Френсиса Бэкона:

«Knowledge itself is power» – «Знание само по себе – сила».

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Символично в этом году отмечает 95-летний юбилей научно-популярный журнал «Знание-сила», который выходит с января 1926 года. Изначально журнал был адресован подросткам.

Интересно, что открытие нового журнала приветствовал стихами прогрессивный поэт Владимир Маяковский.

«… Чтоб твоя голова не стала дурна,

Чтоб мозг ерундой не заносило –

Подписывайся и читай журнал

«Знание - сила».

В первые годы особой популярностью пользовались практические рекомендации и инструкции, представленные в журнале: как самому сделать фотоаппарат, ветряную турбину, водяной насос – с чертежами и расчетами. Каждый номер журнала начинался и заканчивался письмами от участников кружков.

Для издания писали известные учёные. В 1931 году вышла статья Александра Чижевского о реакции живых организмов на окружающую среду на основе новейших в то время научных данных. Циолковский в 1933 году опубликовал статью о том, как должен быть устроен аппарат для космических полетов. А Лев Ландау в 1939 году истолковал для школьников теорию относительности Эйнштейна.

На рубеже 30-40-х гг. журнал начинает писать о войне. Номера 1941 года начинаются рубрикой «Новости военной техники». Во время Великой

Отечественной войны издание журнала было приостановлено и возобновлено лишь в 1946 году. Тогда же появляются такие рубрики, как «Наука и фантастика», «Наука и спорт», «Шахматы». Расширяется читательская аудитория, подзаголовок теперь гласил: «научно-популярный журнал рабочей молодёжи».

Не оставались в стороне и достижения в области гуманитарных наук. Первая в истории журнала рубрика об искусстве появилась в начале 60-х гг. Для многих выдающихся писателей-фантастов «Знание — сила» был единственным изданием, где они могли печататься. В разные годы выходили произведения Аркадия и Бориса Стругацких, Кира Булычева, Александра Беляева и других.

Над художественным оформлением журнала работали ведущие художники, в числе которых представитель российского андеграунда Эрнст Неизвестный.

Кому сегодня может быть полезен журнал? Круг читателей самый широкий – от школьников и студентов до мировых учёных. О последних научных сенсациях и открытиях, об уникальных людях читайте в рубриках: «Главная тема», «Новости науки», «Во всём мире», «Размышления к информации», «Портрет учёного», «Создано в России», «В глубь времён».

 

 

135 лет со дня выхода первого номера журнала «Слепец»

 

В настоящее время, в связи с коронавирусной инфекцией, в библиотеках Российской Федерации, согласно требованиям Роспотребнадзора, предъявляются особые требования к дезинфекции книг и периодических изданий. После каждой выдачи читателю книги и журналы помещаются на так называемый «карантин».

Интересным историческим фактом являются следующие сведения: ещё в начале XX века в отечественном книговедении серьёзное внимание стали уделять гигиене рельефно-точечной книги, так как было замечено, что через эти книги, которые читаются руками, могут передаваться инфекционные болезни. В российском журнале «Слепец», выходившим ежемесячно в 1889-1917 гг. с подзаголовком «Журнал для обсуждения вопросов, касающихся улучшения быта слепых», была опубликована статья австрийского тифлопедагога Александра Меля «Дезинфекция учебных пособий», в которой автор даёт рекомендации о том, как обрабатывать книги и учебные пособия. А. Мель писал: «Библиотекарь, заведующий библиотекою должен заботиться об обезвреживании книг… Следует по крайней мере раз в год дезинфицировать все помещения библиотеки в продолжение нескольких дней формалиновыми парами». Появление такой статьи на страницах журнала способствовало улучшению санитарно-гигиенического состояния книжных фондов школьных библиотек.

В 2021 году исполняется 135 лет со дня выхода первого номера журнала «Слепец». Печатался он плокопечатным шрифтом, а возник как продолжение журнала «Русский Слепец», выходившего в 1886 году под редакцией Оттокара Адеркаса (до 1888 года совместно с Владимиром Семчевским).

В каждом номере журнала было 8 страниц, нумерация страниц была сплошной в течение года. Темами журнала были следующие: проблемы рационального образования и призрения слепых; психология и методы обучения, учебные программы и пособия, занятия и ремёсла для слепых, попечение об окончивших учебные заведения для слепых, призрение неспособных к труду, статистика и т.д. Имелся библиографический раздел. Журнал помещал описания действующих заведений, репортажи со съездов и конгрессов по проблемам слепоты, заметки о знаменитых слепых, объявления о продаже изделий, изготовленных слепыми, списки пожертвований и фамилии жертвователей попечительству, информацию об организации помощи слепым за рубежом, обзоры деятельности Попечительства. Эпизодически публиковались нормативные акты, относившиеся к положению слепых. Сведения о благотворительной деятельности охватывали всю Россию.

В третьем номере журнала «Слепец» за 1908 год профессор Нольтениус в статье «История шрифта для слепых» обращал внимание читателей на высказывание директора Берлинского института слепых профессора Цейне, который считал: «Умение читать – крайне важно для слепых. Они могут заниматься чтением и вне урока. Печатные рельефные книги оказали существенную пользу делу просвещения слепых».

Когда во всех цивилизованных странах отмечалось 100-летие со дня рождения Луи Брайля журнал «Слепец» (1909 год, № 2) посвятил этому событию такое специальное сообщение: «27-28 января Парижский Национальный институт слепых праздновал столетие со дня рождения Луи Брайля. В первый день чествования, 27 января в 15 часов, в институте состоялся концерт, после которого Пьер Виллей прочитал «Оду Брайлю» Эдгара Гильбо. 28 января в институте в честь Брайля состоялся банкет».

Журнал «Слепец» выходил до декабря 1917 года. В последних номерах журнала за 1917 год помещено обилие некрологов, а также обзор деятельности новосозданного Министерства государственного призрения. Завершающий номер (№ 11/12 за 1917 год) заканчивался объявлением о прекращении издания в связи с «непомерным» увеличением цены на бумагу.

Более подробную информацию о журнале «Слепец» можно узнать в статье Бирючкова М.В. Перевёрнутая страница [текст] // Наша жизнь. – 1973. – № 9. – C.40-41.

 

160 лет научно-популярному журналу

«Вокруг света»

 

         В 1861 году, в год отмены крепостного права в России, был создан один из первых российских журналов «Вокруг света». Он выделялся и в мире, потому что стал одним из первых познавательных изданий.  Подзаголовок гласил: «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений».

         Специалисты отмечают, что главный принцип нового журнала, кстати говоря, не изменившийся и сейчас – «рассказать о жизни на планете устами очевидцев». Уникальные материалы отечественных путешественников о народах Азии, ещё неизученных землях Сибири, городах Поволжья печатались на качественной бумаге в виде объёмных томов. К текстам даже прилагались красочные цветные иллюстрации: рисунки и гравюры – что особенно поразило читателей первого номера. Журнал был рассчитан на большую читательскую аудиторию. Этому способствовали и демократичные цены, многие люди могли себе позволить оформить подписку.

В 1867 году в приложении журнала «Вокруг света» был впервые опубликован романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Всё чаще стали появляться материалы приключенческого содержания, литературные произведения авантюрного плана.

В 1891 году «Вокруг света» приобрел знаменитый издатель Иван Сытин. Весьма любопытный факт: некоторое время корректором в журнале работал начинающий поэт из Рязани Сергей Есенин. Там он познакомился с писателем, путешественником и просветителем Владимиром Алексеевичем Поповым – редактором журнала «Вокруг света» и детского издания «Мирок». Благодаря ему в печати появились первые стихи будущего гения. А вскоре заинтересовался Есениным и сам издатель Сытин.

Со временем в журнале появляется полезная информация по медицине, садоводству, а также развлекательная страничка с ребусами и головоломкам. На смену рисованным иллюстрациям приходит фотография. Большое внимание в публикациях уделяется культурным событиям России. За небольшую дополнительную плату подписчики получали литературно-художественные произведения в виде приложений. Так, в 1913 году вышло полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. К этому моменту тираж увеличился в три раза, и «Вокруг Света» стал самым распространённым журналом в России.

В период с 1918 по 1927 годы и во время Великой Отечественной войны издание было приостановлено. В 1946 году выход журнала возобновили учёные и писатели-фантасты: Владимир Афанасьевич Обручев и Иван Антонович Ефремов.

Сегодня журнал «Вокруг света» по-прежнему остаётся популярным среди разных поколений читателей, повествуя о достижениях научно-технического прогресса, географических открытиях, особенностях быта местных жителей из разных уголков земли.

В октябрьском номере «Вокруг света» за 2021 год опубликована праздничная викторина, посвящённая 160-летнему юбилею. Можно узнать ещё много интересных фактов из богатой истории любимого журнала. Ответы смотрите в декабрьском выпуске. Рекомендуем к прочтению!

 

 

90 лет литературно-художественному и общественно-политическому журналу «Знамя»

 

         Один из старейших литературных периодических изданий России – журнал «Знамя» – выходит с 1931 года. Изначально назывался «ЛОКАФ» – Литературное объединение писателей Красной Армии и Флота. С 1934 по 1990 год был органом Союза писателей СССР. Сегодня учредителем является трудовой коллектив редакции.

         Журнал ориентировался на литературную молодёжь, формировавшуюся при советской власти.  Эпоха 30-х годов осознавалась как предвоенная, в Европе уже происходили бурные события. С этим был связан и период в истории журнала. Возрастает специфическое внимание к западной литературе, публикуются переводы произведений Э.М. Ремарка, Э. Хемингуэя, очерки на международные темы. Советская проза, печатавшаяся в журнале, так или иначе была связана с событиями Первой мировой войны, волнительными настроениями новой приближающейся трагедии.

         Примечательно, что «Знамя» – один из немногих журналов, который не был закрыт во время Великой Отечественной войны, продолжал выходить в сокращённом варианте. В военные годы на страницах «Знамени» были опубликованы главы из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского, печатались военные лирические циклы Константина Симонова, Ольги Берггольц, подборки стихотворений Анны Ахматовой. В первые же месяцы войны ввели раздел «С фронта», где появлялись не только очерки профессиональных писателей и журналистов, но и записи участников боевых действий.

         Именно в «Знамени» была напечатана повесть Ильи Эренбурга «Оттепель», давшая название целой эпохе. В целом развитие журнала тесно связано с историческими событиями и сменяющимися периодами оттепели, а затем застоя. Перестройка стала началом нового значимого этапа. Специалисты отмечают, что в это время «Знамя» становится одним из самых популярных литературных изданий страны. Среди авторов Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Людмила Петрушевская, Василий Аксенов.

Многие произведения, напечатанные в «Знамени», отмечались Государственными, Букеровскими, Пушкинскими и иными престижными премиями. В разные годы лауреатами премии журнала были Виктор Пелевин за роман «Жизнь насекомых», Владимир Войнович – «Замысел», Владимир Маканин – «Андеграунд, или Герой нашего времени» и другие известные писатели.

Интерес к журналу со стороны просвещённых читателей и литературной критики не угасает до сих пор. Сегодня в журнале вы найдёте не только шедевры поэзии и прозы признанных мастеров, но и труды молодых авторов, за которыми будущее русской литературы. 

 

 

 

 

50 лет научно-популярному журналу

«Человек и закон»

 

Журнал носит почётное звание рекордсмена: первоначально его тираж составил 730000 экземпляров, а через несколько лет увеличился до 11 миллионов. Так «Человек и закон» попал в книгу рекордов Гиннеса.

История этого уникального издания начинается в ноябре 1971 года. Основной задачей журнала, созданного Министерством юстиции СССР, на протяжении многих десятилетий является правовое просвещение граждан. Ещё в советские годы «Человек и закон» стал популярен не только среди юристов, но и людей, весьма далёких от юриспруденции.

На страницах журнала регулярно появляются ответы на вопросы читателей, комментарии специалистов к новым нормативным актам и законам, публикуются очерки и статьи российских и зарубежных авторов, посвящённые борьбе с преступностью. Имеется раздел истории государства и права. По вопросам политики государства в области законодательства выступают известные юристы, учёные, общественные деятели.

Самая актуальная информация, касающаяся правовых вопросов, представлена в рубриках: «Антикоррупция», «Взгляд на проблему», «Судебная практика», «Время. Законы. Люди».

Есть и раздел «Книжная полка». Здесь публикуются рецензии и обзоры новинок юридической литературы. А в рубрике «Читальный зал» с момента создания журнала печатаются детективные повести и рассказы.