КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

СКАЗКИ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА  – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Сказка – ложь, да в ней намёк

А.С. Пушкин

В 2016 году исполнилось 190 лет со дня рождения русского писателя Михаила Евграфовича Щедрина (1826-1889). Одной из значимых страниц его творческого наследия являются сказки.

Сказка – особый, фантастический и реальный мир. В небольшом по объёму тексте кроется зачастую особенный смысл – здесь можно найти и реальный совет для определенной жизненной ситуации, и увидеть концепцию мировоззрения, и получить удовольствие от увлекательного, захватывающего дух сюжета.

М.Е. Салтыков-Щедрин является продолжателем сказочной традиции

Д. И. Фонвизина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя. Должность градоправителя, которую писатель занимал на протяжении довольно долгого срока, показала ему все пороки современного российского общества, дала веский повод задуматься о дальнейшей судьбе России. Через жанр сказок писатель создаёт своеобразную энциклопедию русской жизни. Сказки явились итогом размышлений сорока лет жизни и вылились в интенсивную четырёхлетнюю работу. Они создаются с 1882 по 1886 год.

Обратиться к такому несерьёзному, на первый взгляд, жанру Щедрина побудил целый ряд веских причин. С одной стороны, сложная политическая ситуация в стране, характеризуемая нравственным террором, гонениями на интеллигенцию со стороны полицейских управлений, разгром народничества не позволяли писателю напрямую выявить и раскритиковать существующий режим. С другой стороны, жанр сказки всегда был близок по духу и стилю писателю-сатирику. Гипербола, фантастика, ирония – стандартные для сказки приёмы украшения речи – были характерны и для щедринского стиля в целом. Демократичность этого жанра позволяла лучше донести смысл произведения до простого народа, а отношение к нему, как к детскому и несерьезному произведению, позволило бы избежать ответственности за антиправительственные мысли.

Во всех своих произведениях Салтыков-Щедрин поднимает проблему классового неравенства. Его сказки тоже повествуют об этом в иносказательной форме. Здесь собирательный образ угнетённого трудового народа олицетворяет положительный главный герой – доброе безобидное животное либо человек, которого автор именует просто «мужик». Ленивых и злых богатеев Щедрин показывает в образах хищников или людей – представителей высших чинов (например, генералов).

Причём, мужика автор наделяет добротой, умом, смекалкой, щедростью и трудолюбием. Он явно симпатизирует ему и в его лице – всем бедным людям, вынужденным тяжело работать на богатых тиранов всю свою жизнь. Мужик относится к своим господам с иронией, не теряя, однако, собственного достоинства.

Также с сочувствием Салтыков-Щедрин описывает в своих сказках добрых симпатичных животных, которые страдают от злобных хищных собратьев. Он наделяет зверей человеческими чертами характеров, благодаря чему сказки Салтыкова-Щедрина читать ещё более интересно. А вдумчивый читатель, вдоволь насмеявшись над комичными поступками животных, быстро понимает, что и в жизни людей всё происходит точно так же, и что существующая реальность порой жестока и несправедлива. Подробнее с материалами выставки вы можете познакомиться, перейдя по ссылке.