ХОАКИН РОДРИГО ВИДРЕ

Незрячий музыкант и композитор (Аргентина).

Хоакин Родриго Видре родился 22 ноября 1901 года, в городке Сагунто на Средиземноморском побережье Испании. В семье городского чиновника и учительницы музыки он был десятым, самым младшим ребенком. В возрасте трёх лет мальчик чудом выжил, переболев тяжёлой формой дифтерии,  давшей осложнение в форме прогрессирующей потери зрения и к пожилому возрасту композитор полностью ослеп. Но, лишив зрения, судьба, словно взамен, одарила мальчика редким музыкальным даром. Когда Родриго было четыре года, его семья переехала в Валенсию, там его определили в школу для слепых детей. Особый интерес Родриго проявлял к литературе и музыке. Он стал брать частные уроки у преподавателей Валенсийской консерватории. С детских лет музыка стала содержанием его жизни, способом общения. Родителей Родриго и его учителей музыки поражала лёгкость, с которой он научился играть на фортепиано и скрипке, овладевая основами композиции.

Понимая, что незрячему нужен помощник и в быту, и в учебе,  семья нанимает человека по имени Рафаэль Ибаньес. Он стал для Хоакино Родриго не только секретарем и переписчиком, но и близким другом. "Рафаэль заменил мне глаза", – так говорил о нем композитор.

В начале 20-х годов Хоакин Родриго был уже отличным пианистом и начинающим композитором, знакомым со всеми важнейшими направлениями в искусстве. Первые же публичные исполнения сочинений Хоакина – «Два эскиза» для скрипки и фортепиано и Канцонетта для оркестра - сделали его имя известным в Валенсии, свое первое крупное произведение для оркестра «Хуглары»  Родриго написал в 1924 году («хугларами»  называли в Испании бродячих певцов героического эпоса). Это был первый большой успех.

В 1927 году Родриго вместе со своим компаньоном переезжает в Париж, где продолжает музыкальное образование и создание новых произведений. Для записи нот и текста он пользовался рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Вплоть до окончания гражданской войны в Испании в 1939 году Родриго жил и работал во Франции и Германии.

Еще в 1933 году Родриго женился на турецкой пианистке Виктории Камхи, которая, отказавшись от собственной карьеры, полностью посвятила свою жизнь мужу.  Она была высокообразованным человеком и знала несколько европейских языков, что сделало ее прекрасной помощницей талантливому музыканту.

Они познакомились летом 1929 года и много гуляли в садах летней королевской резиденции в городе Аранхуэссе. Аранхуэс - город в 47 километрах к югу от Мадрида на берегу реки Тахо. Его визитной карточкой на сегодняшний день являются королевские сады при летней резиденции, которые строились как испанский ответ французскому Версалю и Аранхуэсский концет, созданный Хоакином Родриго.

Много лет спустя Виктория опубликовала книгу «Рука об руку с Хоакином Родриго. История нашей жизни», в которой описывала свое детство, и семейную жизнь. Там же можно прочитать историю создания Аранхуэсского концерта.

Концерт создавался в 1939-м. Супруги тогда жили в Париже. В Испании только что закончилась гражданская война, и музыканту думалось об истерзанной родной стране, о желанном возвращении, которое произойдёт год спустя. В то же время случилась семейная трагедия: неожиданная тяжёлая болезнь молодой супруги закончилась преждевременным рождением мёртвого ребёнка. Те нелёгкие переживания сменяются долгожданным выздоровлением и новыми надеждами (в 1941 году  у них родилась дочь Сесилия). Всё это, несомненно, звучит в музыке, как и исключительно тонко представленный дух Испании, её пейзажи, солнце, фольклор, традиции, чаяния, порывы и, конечно же, очарование королевских садов Аранхуэсса.

В 1940 году состоялась премьера Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго для гитары с оркестром, принесшего ему большую известность. Музыкальные критики стали говорить о нём как об одном из крупнейших музыкантов Испании. В последующие годы композитор много сочинял, а также вёл активную деятельность как музыкальный критик, сотрудничая с музыкальными газетами и журналами, работал на радио и в Испанской национальной организации незрячих. В 1947 он получил место председателя департамента музыки в Мадридском университете Комплутенсе, а три года спустя был избран в Академию изящных искусств Сан-Фернандо. Композитор много гастролировал по Испании, Европе, Америке и Японии, давая мастер-классы и концерты, проводя фестивали собственной музыки.

Хоакин Родриго — обладатель Большого креста Альфонса X (1953), Ордена Почётного легиона (1963), степени доктора в Саламанкском, Южно-Калифорнийском, Валенсийском и Мадридском университетах, член Бельгийской Академии наук и других почётных степеней, званий и наград. В 1991 году широко отмечалось 90-летие композитора. Король Хуан Карлос I присвоил ему титул Маркиза садов Аранхуэса. А в 1996 году он был награжден премией принца Астурийского «За выдающийся вклад в испанскую музыку, которой он дал новое и универсальное измерение».

Во второй половине XX века Родриго играл в музыкальной жизни Испании важную роль, так как сочинял свои произведения, ориентируясь не на основные течения в европейской музыке того времени, а на традиции испанского классического и романтического искусства. Среди 170 работ композитора — 11 концертов, многочисленные оркестровые и хоровые произведения, песни и романсы, сочинения для фортепиано и гитары, музыка к кинофильмам и театральным постановкам и др. Сборник критических работ Хоакино Родриго, вышедший в 1999 году, демонстрирует его глубокие познания в области музыкального искусства. В музыкальной энциклопедии написано: "Творчество Хоакина Родриго отмечено неповторимым своеобразием стиля, глубинными связями с испанским фольклором, с народными традициями музицирования».

Не случайно Адажио из гитарного Аранхуэсского концерта считается вершиной испанской музыки (а во всяких рейтингах очень долго уступало по популярности только «Макарене»). И даже в космос Адажио успело «слетать»: аудиозапись брали с собой на орбиту американские астронавты.

Умер Хоакин Родриго Видре 6 июля 1999 года в Мадриде.

Прах композитора вместе с прахом его верной спутницы – жены Виктории захоронен в тех же королевских садах Аранхуэса. Там стоит и памятник Хоакину Родриго, имя его высечено и на испанском языке, и шрифтом Брайля. Есть отдельный памятник Аранхуэсскому концерту, который стал самым исполняемым испанским произведением в мире.

Офицерова Ольга Павловна,

заведующая отделом Красноярской краевой специальной библиотеки