Шишов Иван Петрович

(1888-1947)

Иван Петрович Шишов родился в 1888 году в Новочеркасске в семье казака, военного фельдшера. Отец и брат его матери были музыкантами казачьего полка. Начальное музыкальное образование Иван получил у местных пианистов Н. Ф. Андропова и Э. И. Иваньского, у которых брал частные уроки, а с 13 лет выступал в концертах в качестве аккомпаниатора.

В 1908 году Иван Шишов переехал в Москву, где поступил в музыкально-драматическое училище, которое успешно окончил в 1914 году. Студентом Шишов сочинял романсы и фортепианные пьесы, выступал в концертах как пианист. С 1916 году преподавал музыку в Лазаревском институте восточных языков и Московской народной консерватории.

В 1917 году Иван Петрович оказался среди тех музыкантов, кто сочувствовал февральской революции. После Октября примкнул к победившим революционерам и даже стал музыкантом-красноармейцем в московской автобригаде. С 1920 года Шишов – под эгидой политуправления Красной армии занимается культурно-просветительской и преподавательской деятельностью. Он работает в музыкальной школе имени М. М. Ипполитова–Иванова и музыкальном техникуме для слепых.

С 1922 по 1929 годы Иван Шишов – научный сотрудник Государственного института музыкальной науки и Государственной академии художественных наук. С 1925 по 1931 преподавал мелодику в Московской консерватории. В 1927 году в журнале «Музыкальное образование» была напечатана статья Шишова «К вопросу об анализе мелодического строения», представлявшая собой первую в советском музыковедении специальную работу о мелодике.

С 1930 по 1947 годы Иван Петрович работал редактором и представителем консультационной комиссии Музгиза, в том числе был членом редколлегии академического издания собрания сочинений П. И. Чайковского.

Иван Петрович Шишов создал множество музыкальных произведений. Это оперы «Тупейный художник» (1929), «Меткий стрелок» (1933), неоконченная опера «Пётр I» (1940); балет «В гостях у казаков» (1942); Степная симфония (на сюжет «Слова о полку Игореве», 1925). Вокальные произведения: оратория «Минин и Пожарский» для солистов, хора, чтеца и оркестра (слова В. И. Латова, 1942), реквием «Траурное воспоминание о Ленине» для чтеца, хора и оркестра (слова С. М. Беляева, 1925), «Первомайская песенка» для хора a cappella (слова В. В. Маяковского, 1930), одиннадцать романсов на слова А. С. Пушкина (1925-1936), «Песни Беранже» (обработки народных мелодий на стихи французского поэта, 1938-1939), дуэт «Пред испанкой благородной» (слова А. С. Пушкина, 1922), дуэт «Как эта ночь» (слова А. А. Фета, 1926). Свыше трёхсот песен, в том числе обработки народных песен из репертуара певицы Ирмы Яунзем. В семидесятые годы с программой «Песни Беранже» выступал эстрадный певец Эдуард Хиль.

Иван Петрович Шишов умер 6 февраля 1947 года, похоронен на Донском кладбище в Москве.