Головкин Иван Степанович (1924–2016)

Иван Степанович Головкин родился 21 января 1924 года в с. Саксахан Пятихатского района Днепропетровской области, но детство и юность его прошли на Кавказе, в чеченском селе Новогеоргиевка, в казачьей семье. В начале Великой Отечественной войны вместе с другими выпускниками средней школы Иван Головкин добровольно ушёл защищать родину: был призван в ряды РККА Кизлярским РВК Ставропольского края в октябре 1941 года, стал курсантом Белореченской лётной школы. После краткосрочной учёбы его направили в разведку; участвовал в обороне Москвы. На момент ранения он был заместителем политрука роты 168 отдельного сапёрного батальона 121 стрелковой дивизии Воронежского фронта. Бой в октябре 1942 года стал для Ивана Головкина роковым: он был тяжело ранен в голову и полностью потерял зрение. В неполных 19 лет молодой человек стал инвалидом.

Краткое описание боевого подвига

(цитируется по наградному листу от 14 декабря 1945 года)

«В ночь под 15 октября 1942 г. тов. Головкин получил приказ командования с группой сапёров, минёров заминировать передний край обороны немцев, чтобы сорвать тем самым предполагаемое на утро наступление. Выдвинувшись на передний край обороны немцев в непосредственной близости от них, в короткий срок сумел поставить более 70 противопехотных мин, из которых 35 поставил лично. Когда же осталось поставить не более двух десятков мин, группа была обнаружена немцами, которые мгновенно открыли огонь из автоматов и забросали гранатами. В результате чего вся группа минёров получила ранения. Тяжело ранен был и замполитрука Головкин. Осколки гранаты побили ему левые лицевые кости и навсегда лишили зрения на оба глаза. На рассвете 15 октября 1942 г. специальной высланной группой бойцов Головкин был скрыто вынесен с поля боя и отправлен в тыл на лечение».

За этот подвиг И.С. Головкин указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года был награждён орденом Красного Знамени.

Кроме этого ордена, за проявленное мужество в боях Головкин Иван Степанович награждён орденами: Красной звезды, Отечественной войны I степени; медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими.

В госпитале Иван Степанович изучил систему Брайля (рельефно-точечная система чтения и письма для незрячих), научился играть на баяне. После выписки он попробовал проявить себя в роли руководителя производства в Обществе слепых: непродолжительное время работал заместителем директора на Криворожском учебно-производственном предприятии (УПП) Украинского общества слепых, был направлен на курсы директоров УПП, открывшиеся в Курске.

Но музыка привлекала молодого человека больше, чем производственная деятельность, поэтому с 1947 по 1951 год он обучался в Ленинградском музыкальном училище, которое со времён войны базировалось в Ташкенте. Так Иван Головкин, мечтавший о профессии лётчика, стал музыкантом. В 1953-м он вместе с супругой, Марией Ивановной переехал, в город Красноярск. Здесь Иван Степанович работал в клубе  ЛДК (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат), 25 лет преподавал по классу баяна в ДМШ (детской музыкальной школе) №7, 40 лет руководил художественной самодеятельностью (хором, оркестром народных инструментов, ансамблем баянистов) Красноярского УПП ВОС, вырастил немало талантливых учеников.

На протяжении многих лет он писал стихи и музыку для песен, которые исполняли самодеятельные артисты.

За творческое отношение к труду И. С. Головкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком Министерства культуры СССР «Отличный работник культуры», многочисленными благодарностями и Почётными грамотами.

Вся жизнь ветерана войны была связана с Всероссийским обществом слепых, в ряды которого он вступил в 1944 году. Уйдя на заслуженный отдых в 1998 году, Иван Степанович Головкин продолжал оказывать помощь участникам художественной самодеятельности в различных ветеранских организациях, охотно соглашался быть в составе жюри на краевых конкурсах самодеятельного творчества ВОС.

До конца жизни этот человек, опалённый войной, мужественно переносил жестокие удары судьбы: в 1999 году потерял жену, с которой вырастили двоих сыновей, а вслед за ней и старшего сына. Тем не менее, он старался сохранять интерес к жизни: читал книги, слушал радио, был подтянутым и опрятным.

Иван Степанович Головкин ушёл из жизни в сентябре 2016 года, оставив о себе добрую память в сердцах многих красноярцев.

Источник: Шушкова, Галина Павловна. Выстояли и победили : биографический справочник красноярских инвалидов по зрению - ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Г. П. Шушкова ; формат. по брайлю, ред. по брайлю Г. П. Шушкова ; КГБУК "Красноярская краевая спецбиблиотека". - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : [б. и.], 2020. - 1 кн. – Текст (тактильный) : непосредственный.