КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

ДАВЫДОВ

Дмитрий Павлович

(1811-1888)

  

Дмитрий Павлович Давыдов родился в 1811 г. в городе Ачинск Енисейской губернии. Он – племянник поэта, героя Отечественной войны 1812 г. Дениса Давыдова.

В пятнадцать лет Дмитрий Давыдов поступил канцелярским служащим в Ачинский окружной суд, но служба не удовлетворяла его, он видел своё призвание в педагогической деятельности. В 1830 г. Д.П. Давыдов выдержал при Иркутской гимназии экзамены на звание учителя и был назначен учителем I класса Троицкосавского уездного училища. Затем он служил смотрителем училищ в Якутии, а с 1848 по 1860 г. – Верхнеудинского округа. Выйдя в отставку в 1860 г., Д.П. Давыдов мечтал всецело посвятить себя научной и литературной деятельности, но вскоре ослеп. В отставке Дмитрий Павлович жил в Иркутске, а с 1879 г. – в Тобольске.

Человек с широким кругом интересов: поэт, педагог, исследователь Забайкалья, он изучал быт якутов, бурят, монголов, эвенков, собирал фольклор, участвовал в археологических исследованиях.

В изданиях Географического общества опубликованы исследования Д.П. Давыдова по археологии и этнографии: «О древних памятниках и могильных остатках аборигенов Забайкальской области в Верхнеудинском округе», «Обон», «О начале развития хлебопашества в Якутской области».

Лирика Давыдова насыщена мотивами бурятского, эвенкского и якутского фольклора, имеет ярко выраженный национальный колорит. Существенное место в творчестве поэта занимала его шутливо-сатирическая поэма «Ширэ гуйлгуху, или Волшебная скамеечка», в которой сочетаются автобиографические черты с фантастическими элементами, заимствованными из бурятских поверий.

Он обессмертил своё имя стихотворением «Думы беглеца на Байкале», вошедшем в историю сибирской литературы как «Славное море – привольный Байкал». В народной вариации слово «привольный» заменен на «священный». С 1860-х гг. она стала популярной песней россиян.

Дмитрий Павлович Давыдов умер в 1888 г. в Тобольске.