КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

КРАСНОУСОВ

Пётр Дмитриевич

(1892–1969)

 

Пётр Дмитриевич Красноусов родился 12 июля 1892 г. в Омске в семье служащих. С 1921 г. он работал в органах народного образования Омска, затем после окончания в 1927 г. Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской – в различных культурно-просветительных учреждениях Москвы.

В 1937 г. Пётр Дмитриевич Красноусов возглавил созданную редакцию литературы для слепых при Учпедгизе Наркомпроса РСФСР и привлёк к работе в ней опытных незрячих редакторов-брайлистов Г.И. Шамина, З.И. Шамину, Н.А. Катаева, С.М. Гибора, М.В. Трубицына, Ф.И. Шоева. Под его руководством были разработаны принципы отбора наиболее важных плоскопечатных изданий, методы редактирования брайлевских книг, техника создания матриц рельефных чертежей и рисунков, способы изготовления картографических пособий. Уже в 1937 г. читатели разных групп – любители художественной литературы, учащиеся школ и техникумов, студенты вузов – получили 55 названий брайлевских книг. Среди них: «Букварь» П.Г. Мельникова, «Книга для чтения» Е.Я. Фортунатова, «География» Л.Г. Терехова и В.Г. Эрдели, «Орфографический словарь» Д.Н. Ушакова, «История СССР» А.В. Шестакова, «Анти-Дюринг» Ф.Энгельса; из художественной литературы – «Русские былины», поэма «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Избранные произведения» А.П. Чехова. Для начинающих музыкантов был напечатан «Нотный букварь для слепых» З.И. Шаминой, для студентов-математиков – «Система математических знаков».

В годы Великой Отечественной войны Пётр Дмитриевич был добровольцем народного ополчения. В 1943 г. он вновь возглавил работу специальной редакции. В октябре 1943 г. на VIII пленуме Центрального правления Всероссийского общества слепых его избрали членом ЦП ВОС. В этот период усилия П.Д. Красноусова были направлены на выпуск литературы, учитывающей запросы нового контингента читателей – ослепших воинов. В том же, 1943 г., в специальные библиотеки для слепых и военные госпитали поступили изданные рельефно-точечным шрифтом «Материалы для обучения чтению по Брайлю» Б.И. Коваленко, рассказ Н.С. Лескова «Человек на часах», историческое повествование о судьбах незрячих в России «Путями веков» А.П. Белорукова, повесть «Слепой Ивка» В. Рязанцева. В 1945 г. из печати вышло 127 названий, а в 1956 г., в последний год работы П.Д. Красноусова в редакции – уже 412 названий брайлевских книг. За это время не только увеличилось количество наименований книг и их тираж, но и расширился тематический круг выпускаемой литературы, репертуар нотно-музыкальных изданий. При участии П.Д. Красноусова была заложена база книгоиздательского дела для слепых как на русском, так и на грузинском, узбекском и армянском языках. Ему принадлежит и инициатива издания учебников и книг по системе Брайля на иностранных языках.

Научная деятельность Петра Дмитриевича Красноусова была сосредоточена на исследовании истории просвещения и систем письменности для незрячих, жизни и педагогической деятельности Валентина Гаюи и Луи Брайля, постановки печати для слепых в различных странах. Ему принадлежат печатные работы: «Печать для слепых» (1949), в соавторстве с Ф.И. Шоевым «Луи Брайль» (1958). В 1963 г. его ввели в состав комиссии ЦП ВОС по разработке унифицированной системы обозначений по математике, физике, химии, астрономии и вычислительной технике для слепых. В течение многих лет Пётр Дмитриевич Красноусов являлся членом редколлегии журнала «Жизнь слепых» и библиотечного совета Республиканской центральной библиотеки для слепых.

Пётр Дмитриевич Красноусов награждён в 1945 г. медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Пётр Дмитриевич Красноусов умер 13 января 1969 г. в Москве.