ЛОПЫРИН

Анатолий Иванович

(1909-1970)

Анатолий Иванович Лопырин родился 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье служащего. В 1927 г. окончил школу и поступил в Казанский государственный ветеринарный институт, после окончания института работал младшим научным сотрудником Азиатского НИИ овцеводства Казахской ССР. Затем в 1934 г. был переведен в Ставрополь на должность старшего научного сотрудника физиологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК). В конце 1930-х гг. защитил кандидатскую диссертацию «Многоплодие овец и факторы, его обуславливающие», был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Москва), где был награждён Большой серебряной медалью ВСХВ.

В 1942 г. Анатолий Иванович призван в ряды Красной Армии, был начальником полкового ветеринарного лазарета. В боях под Сталинградом в ноябре 1942 г. тяжело ранен и лишился зрения, но несмотря на это в июле 1943 г. вернулся к работе во ВНИИОК. Старший научный сотрудник Анатолий Иванович Лопырин вёл тему – биология размножения овец. Используя практический опыт, накопленный до войны, ученый ясно видел дельнейшее направление своих поисков. Его верным помощником и ассистентом стала жена, Нина Викторовна Логинова, она была рядом в командировках, в лаборатории, выполняла под руководством мужа необходимые исследования. Уже через год работу ученого по восстановлению овцеводства Северного Кавказа отметил Наркомзем СССР. В 1948 г. А.И. Лопырин был назначен заведующим лабораторией.

Став крупными специалистами в области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, А.И. Лопырин и Н.В. Логинова – теперь их фамилии во всех научных работах и докладах стояли рядом – заложили ряд основ, послуживших своеобразной программой развития целого научного направления.

Рекомендуемые ими новшества были достаточно просты, эффективны и удобны в работе, многие из них применяются до сих пор. За внедрение методов по совершенствованию продуктивных качеств тонкорунных овец А.И. Лопырин удостоен Государственной премии СССР (1952).

Его работа «Биология размножения овец и коз и методы ускоренного воспроизводства стада» рекомендована учёным советом института в качестве докторской диссертации (1954). Он был утверждён в звании профессора, работал с группой аспирантов, читал лекции в сельхозинституте.  Исследователи принимали участие в многочисленных международных научных симпозиумах. Но на те, что проходили за границей – в Милане, Париже – Анатолий Иванович не ездил, выезжала Нина Викторовна. Она зачитывала доклады, написанные совместно с супругом, отвечала на вопросы. Анатолий Иванович Лопырин с супругой вели переписку с учёными из Англии, Франции, США, Италии. Для знакомства с новыми методиками учёных в Ставрополь приезжал фермер из Австралии, после чего последовал заказ на статью для австралийского журнала.

Заслуги Анатолия Ивановича в развитии отечественной биологической науки были отмечены орденом Ленина (1966), званием «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1968). В 1970 г. ученому было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением второго ордена Ленина.

Анатолий Иванович Лопырин умер 8 октября 1970 г.