Александр Яковлевич Неумывакин – советский и российский общественный деятель. Президент общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» с 1986 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Александр Яковлевич родился 1 мая 1940 г. в селе Лиски Лискинского района Воронежской области в семье фронтовика. С 1947 по 1958 г. учился в Залуженской средней школе. По окончанию школы продолжил своё образование в техническом училище № 4 г. Воронежа. После его окончания, с 1959 г. начал свой трудовой путь на Воронежском шинном заводе.

В ноябре 1961 г. А. Я. Неумывакин был призван в армию. В период прохождения срочной военной службы был избран секретарём комсомольской организации роты. Успешно сдав вступительные экзамены, он поступил в 1962 г. в Ульяновское гвардейское танковое училище им. В. И. Ленина, которое окончил в 1963 году, сдав экзамены экстерном за полный курс училища. С 1963 по 1974 гг.  Александр Яковлевич служил на офицерских должностях в Советской Армии, избирался секретарем партийной организации батальона. В 1974 году капитан Неумывакин в ходе военных учений получил травму, которая привела к полной потере зрения, и был комиссован из рядов Вооруженных сил СССР.

Вступив в 1974 г., будучи инвалидом первой группы по зрению, в члены Всероссийского общества слепых, он за короткий срок зарекомендовал себя активным общественником и в 1975 году был избран председателем бюро Ульяновской городской первичной организации ВОС. В 1977 году его избрали председателем Ульяновской областной организации ВОС. На этой должности он успешно проработал более семи лет, а в декабре 1984 года был избран заместителем председателя Центрального правления ВОС. С 1981 по 1985 годы возглавлял Центральную ревизионную комиссию ВОС. В 1986 году на ХV съезде ВОС А.Я. Неумывакин получил заслуженную поддержку делегатов съезда и был избран на должность председателя Центрального правления ВОС, которая в 1996 году была переименована в должность президента Всероссийского общества слепых.

В этой выборной должности он работает до настоящего времени и одновременно ведет широкую общественную деятельность в качестве члена Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, члена Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации ФС РФ, члена Высшего Совета партии «Единая Россия», члена Попечительского Совета Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих», члена Консультативного совета по делам инвалидов при Комитете ГД по труду и социальной политике, председателя Совета общероссийских общественных организаций инвалидов (ВОИ, ВОС, ВОГ, ОООИВА, Союз «Чернобыль» России), члена Редакционного совета информационно-аналитического журнала «Социальная защита в России».

В 1981 г. А.Я. Неумывакин поступил в Московский Всесоюзный юридический заочный институт и окончил его в 1986 г. по специальности правоведение.  С 1989 по 1991 гг. был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, председателем подкомитета по делам инвалидов. С 1996 по 1998 г. являлся первым президентом Паралимпийского комитета России. В 1996 г. избран членом-корреспондентом Международной Академии информатизации, в 2008 г. ученым советом Института открытого бизнес-образования. Ему присвоена ученая степень доктора экономических наук.

Многолетняя общественная деятельность А.Я. Неумывакина отмечена высокими наградами – орденами «Дружбы народов» (1993), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), Орденом Почета (2010), орденом Дружбы (2016).  Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации (2002) и вручена Почётная грамота Правительства РФ (1996), Знак Почёта Всероссийского общества слепых» (2000), присвоены почётные звания «Ветеран труда» (1990), «Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР» (1990). Он награждён орденами Русской православной церкви: святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2000) и святого Преподобного Серафима Саровского III степени (2005), медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (2015).