КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

ШАТРОВ

Николай Михайлович

(1767-1841)

 

Николай Михайлович Шатров родился в 1767 году в Петербурге. Его отец, коренной иранец по имени Шатер, служивший в персидском войске, попал на войну с русскими и вскоре оказался в плену. Когда его отпустили на волю, он принял православие и женился на русской. Появившегося в семье сына при крещении нарекли Николаем. Николай, уже с фамилией Шатров, стал по духу и образу жизни русским человеком. Он получил хорошее домашнее образование в семье военачальника М.А. Матюшкина. С 1787 года Шатров начал службу – сначала в Монетной экспедиции, затем в Московском губернском правлении, а позднее в Московской удельной экспедиции. В 1804 году он получил чин надворного советника, а в июле следующего года был произведён в дворянское достоинство.

Постоянно живя в Москве, Шатров познакомился и подружился со многими литераторами. Среди них были Н.И. Новиков, М.М. Херасков и др., знаменитый меценат П.А. Татищев, в доме которого затем он жил. Особенно близко он сошёлся со слепым писателем Николаем Петровичем Николевым, на кончину которого откликнулся стихотворением «Праху Николева».

Начал печататься Шатров довольно поздно, с середины 1790-х годов в газете «Московские ведомости», в журналах «Приятное и полезное препровождение времени», «Сын Отечества», «Русский вестник». В своём творчестве он использовал самые разные поэтические формы и жанры, их диапазон был очень широк – от песни «Катя в рощице гуляла...», написанной в народном стиле, до переложений псалмов Давида из Библии. Последние пользовались большой популярностью у читателей.

В 1812 году, когда французы вторглись в Москву, Шатров покинул столицу, охваченную пожаром. На события Отечественной войны он откликнулся патриотическими произведениями: «Песней во славу благословенного по случаю объявления Манифеста о войне против Бонапарта...», «Песней Донскому воинству» и стихотворением «Пожар Москвы в 1812 году».

В 1816 году Шатров вышел в отставку в звании коллежского советника и посвятил себя целиком литературной деятельности. Поэтическим творчеством Николай Михайлович продолжал заниматься и тогда, когда в 1820 году полностью лишился зрения. В 1831 году выходит его сборник «Осень 1830 года. Лирико-историческое песнопение слепого». В том же году Российская Академия издала в пользу слепого автора его стихи в 3-х частях. Выход сборника сопровождался следующими строками: «Узнав, что... писатель Николай Михайлович Шатров находится в весьма ограниченном состоянии при совершенном лишении зрения...» – Академия этим изданием «исполнила свою обязанность и вместе сделала пособие писателю, находившемуся в бедственном положении». Сборник встретил сочувственные отзывы критики, отмечавшей самобытность таланта Шатрова. Декабрист В.К. Кюхельбекер писал в своём тюремном дневнике 18 июля 1835 года: «...Шатров – поэт не без дарования, не без теплоты чувства, не без мыслей новых и удачных». Однако литературный труд Шатрова не давал ему материального достатка. В течение многих лет он испытывал большие лишения.

Скончался Н.М. Шатров 23 октября 1841 года в Москве.