ГЕРНЕТ

Михаил Николаевич

(1874-1953)

Михаил Николаевич Гернет родился 12 июля 1874 года в городе Ардатове Симбирской губернии (ныне Ульяновской области).

В 1893 году он окончил Симбирскую классическую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, где с особенным интересом изучал политическую экономию и уголовное право, а также принимал участие в редактировании нелегального студенческого журнала «Свободный голос». За связь с революционными организациями молодой правовед находился под негласным надзором полиции. После окончания университета в 1897 году за общие академические успехи и за сочинение «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность» ему была присуждена золотая медаль.

В 1902 году М.Н. Гернет выдержал магистерские испытания и получил звание приват-доцента. С 1902 по осень 1904 года способный учёный находился в заграничной научной командировке: занимался в Берлине, слушал лекции в Париже, выступал с лекциями в Высшей русской школе социальных наук, основанной М.М. Ковалевским в Париже. С осени 1904 года Михаил Николаевич начал читать лекции в Московском университете. В 1905 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Социальные факторы преступности». В этот период под его редакцией вышли сборники «Против смертной казни» и «Мнения русских криминалистов о смертной казни». Последний был переведён на французский язык и получил большое распространение за границей. В 1911 году М.Н. Гернет вместе с другими преподавателями в знак протеста против реакционной, по его оценке, политики министерства просвещения покинул Московский университет и переехал в Петербург. В том же году он был избран профессором психоневрологического института.

С первых лет Советской власти М.Н. Гернет возвращается к преподавательской работе в Московском университете. В 1928 году он получает звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1935-м – степень доктора юридических наук.

В 1937 году, вопреки прогрессирующей слепоте, М.Н. Гернет приступил к созданию многотомного труда «История царской тюрьмы». Полная утрата зрения в 1942 году не помешала ему выпустить два тома этого труда, который был удостоен Государственной премии СССР. При жизни М.Н. Гернета увидели свет ещё два тома «Истории царской тюрьмы». Перу Михаила Николаевича Гернета принадлежит свыше 350 печатных работ.

За научную и общественную деятельность М.Н. Гернет был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Умер М.Н. Гернет в 1953 году в Москве.