Валентин Николаевич Бочкарёв родился 4 февраля 1880 г. з Москве в семье железнодорожного инженера. Будучи учеником 7-го класса классической гимназии, В.Н. Бочкарёв в результате внезапного воспаления глаз и атрофии зрительного нерва почти полностью потерял зрение. В 1900 г. он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В эти годы им был написан ряд сочинений, посвященных, в частности, истории Великой французской революции XVIII в., а также роли славянофилов в истории русской общественной мысли. В качестве дипломной работы он представил научное исследование «Город Белев и Белевский уезд в XVI-XVII вв.». Еще студентом В.Н. Бочкарёв читал лекции по русской истории на Пречистенских бесплатных вечерних общеобразовательных курсах для рабочих, высших женских курсах. Однако основным местом его работы была кафедра русской истории историко-филологического факультета Московского университета. Валентин Николаевич выступал также в печати со статьями: «Русское общество екатерининской эпохи и французская революция» (1912), «Врачебное дело и народное призрение в России в середине XVIII в.» (1914), «Культурные запросы русского общества на пороге царствования Екатерины II» (1914) и др.

В качестве профессора истории он работал в МГУ, высших учебных заведениях Ярославля, Твери, Орла, Нижнего Новгорода Вологды, Минска; для чтения лекций его приглашали в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. С 1937 г. он вёл педагогическую работу в Московском библиотечном институте (ныне Московский государственный университет культуры и искусств).

В годы Великой Отечественной войны В.Н. Бочкарёв неоднократно выезжал с лекциями на передовые позиции. Им было прочитано около 700 лекций. В 1944 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Феодальная война удельно-княжеской Руси при Василии Тёмном» и продолжал научно-педагогическую деятельность в Московском городском педагогическом институте, а послевоенные годы – в Институте истории и теории педагогики при Академии педагогических наук СССР. В последний период жизни В.Н. Бочкарёв преподавал в Коломенском педагогическом институте, где организовал кафедру истории и до 1962 г. руководил ею.

Валентин Николаевич Бочкарёв умер 17 января 1967 г в Москве.