Лев Серафимович Ашихмин родился 1 февраля 1930 года в г. Орле.

Зрение потерял в детстве в результате несчастного случая.

В 1940 году вместе с родителями переехал в г. Ростов-на-Дону. В 1950 году окончил Ленинградскую школу для слепых с серебряной медалью. В том же году поступил в государственный университет г. Ростова-на-Дону. В 1955 году закончил с отличием исторический факультет этого университета. Некоторое время работал в системе ВОС. В 1958 году вернулся в город Орел. В 1958-1962 гг. работал преподавателем истории в Орловском строительном техникуме.

В сентябре 1962 года он был принят на работу в Орловский государственный пединститут (ныне Орловский государственный университет).

Начав работу в институте в качестве ассистента, прошел все ступени служебной лестницы. В 1972 году Л.С. Ашихмин в Москве защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории стачечного движения пролетариата России в начале века. В разные годы читал различные лекционные курсы, в том числе, в последние годы - историю мировых цивилизаций; курс отечественной истории на трех факультетах: экономическом, философском и биолого-химическом.

Кроме основной научной проблемы – стачечное движение пролетариата России, – занимался также изучением отдельных вопросов истории Орловской области. Результатом этой работы была подготовка более 40 публикаций общим объемом около 30 печатных листов. В отдельных случаях это были разделы монографий или публикации в сборниках статей. Итоги научно-исследовательской работы получили отражение и в выступлениях на зональных и межвузовских конференциях в разных городах: Москве, Минске, Ростове-на-Дону, Омске, Орле. Регулярно выступал на городских семинарах историков. Одним из направлений научно-исследовательской работы было рецензирование кандидатских и докторских диссертаций.

В последние годы Лев Серафимович основное внимание сосредоточил на вопросах совершенствования методики преподавания исторической науки в ВУЗе. Подготовил и опубликовал несколько учебных программ, на основе которых в настоящее время изучается отечественная история на всех факультетах университета. Вел в университете и общественную работу: был членом ученого совета, руководил теоретическим семинаром преподавателей. Будучи членом Орловской областной организации общества «Знание», регулярно выступал с лекциями в трудовых коллективах промышленных предприятий, в воинских частях, руководил семинарами пропагандистов. Публиковал статьи в «Орловской правде». Его работа в университете многократно поощрялась Почетными грамотами и благодарностями. Награжден медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник народного просвещения». В августе 2002 года Указом Президента РФ за заслуги в научной работе, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Льву Серафимовичу Ашихмину присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В последние годы заинтересовался международным языком эсперанто. Самостоятельно изучил и в совершенстве владеет этим языком. Постоянно переписывается со многими видными эсперантистами России и зарубежных стран.

Членом ВОС является с 1944 года. Активно участвует в жизни Орловской областной организации ВОС.