АЗАРОВ

Всеволод Борисович

(1913-1990)

Всеволод Борисович Азаров родился 14 мая 1913 г. в семье врача, после окончания трудовой школы поступил в Одесский государственный педагогический институт. Ещё в школьные годы начал посещать литературную группу «Станок», затем литературный кружок одесского отделения литературного объединения Красной Армии и Флота.

Первое стихотворение В.Б. Азарова «Рабочая ночь» было опубликовано в 1929 г. в журнале «Резец». В 1932-1940 гг. выходят в свет его книги стихов «Мужество», «Вооруженный комсомол», «Спать воспрещено», «Город моей юности», посвященные обороне родины и интернациональному братству. После окончания Ленинградского института философии, истории и лингвистики молодой писатель работал редактором заводского радиоузла, литературным редактором молодёжного вещания Ленинградского радиокомитета. С 1931 г. В.Б. Азаров - член Союза писателей СССР.

В 1939 г. во время войны с белофиннами Всеволод Борисович добровольцем ушёл на фронт, служил в Кронштадтском учебном отряде, затем на линкоре «Марат». В годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента Краснознаменного Балтийского флота он был на фронте: в Таллине, блокадном Ленинграде, Кронштадте, участвовал в освобождении Эстонии, в походе в Восточную Пруссию. Он - инвалид Великой Отечественной войны по зрению.

В конце 1942 г. В.Б. Азаровым в соавторстве с В.В. Вишневским и А.А. Кроном была написана героическая музыкальная комедия «Раскинулось море широко». Пьеса была поставлена в блокадном Ленинграде и шла с большим успехом. В 1942 г. была издана книга его стихов «Ленинград». Стихи и поэмы, созданные им в годы войны, неоднократно публиковались, звучали по радио.

В послевоенные годы изданы стихотворные сборники: «У двух морей» (1947), «Свет маяка» (1956), «Вечный огонь» (1961), «Солнце и море» (1963), «Поздний мёд» (1971), «Мужество» (1976) и др. В творчестве Азарова большое место занимает проза и публицистика, из-под его пера вышли произведения: «Кронштадт ведет бой» (1941), «У нас на Балтике» (1968), «Возвращение счастья» (1961), он писал об академике В.П. Филатове, скульпторе М.К. Аникушине, В.В. Вишневском и других выдающихся персонах.

В. Б. Азаров награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями.

Всеволод Борисович Азаров умер 11 апреля 1990 г.