ЗАЙЦЕВ

Борис Петрович

(1925-2000)

Борис Петрович Зайцев родился 1 августа 1925 года в  селе Зайцево Удерейского (сейчас Мотыгинский) района Красноярского края. Там учился в школе, там впервые почувствовал влечение к песне, к музыке. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. С боями прошагал от Москвы до Кёнигсберга. Был разведчиком и связистом (сержант-связист 5-й армии). В конце войны в одном из боёв под Кёнигсбергом, выполняя боевое задание, был тяжело ранен: подорвался на мине. Еле живого, без сознания, его доставили в госпиталь. Самыми серьёзными были потеря зрения и ног. Он перенёс множество операций, без движения пролежал много месяцев. Врачи считали его безнадёжным. Но крепкий организм молодого сибиряка оказался сильнее смерти.

Земляки помогли Борису добраться до Красноярска, где его ждала любимая девушка Панна, с которой он переписывался всю войну. «Приезжай!» – написала она ему в госпиталь и он приехал.

Когда-то родные подарили Борису баян и он решил поехать поступать в Красноярское музыкальное училище. В Красноярске тогда были открыты курсы баянистов для вернувшихся в Красноярск воинов, потерявших зрение на полях сражений. На первый курс были зачислены 19 человек, среди которых был и Б. П. Зайцев. В первую очередь ему было необходимо адаптироваться к жизни без зрения: научиться самообслуживанию, надо было заново учиться ходить на протезах, овладеть системой Брайля, а затем – нотной грамотой по Брайлю. Педагог по сольфеджио обнаружила у него хороший голос. Его зачислили, кроме класса баяна, и на вокал. Все пять лет учился блестяще. Прекрасная память очень выручала. Училище направило талантливого ученика в Москву – в музыкальный институт имени Гнесиных. Только учиться там не удалось. Из-за болезни глаза Борису Зайцеву пришлось обратиться в знаменитую клинику Филатова, взяв перевод в Одесскую консерваторию.

Преодолевая огромные жизненные трудности, успешно окончил консерваторию в 1958 году. Целый год он лечился в клинике Филатова и одновременно занимался, чтобы не терять времени. В тот период началась его жизнь как профессионального певца.

Первое время Борис Петрович выступал солистом только на радио. Вскоре его зачислили по направлению министерства культуры Украины в Одесскую филармонию. Там он проработал многие годы: подготовил около 30 сольных программ, включающих разнообразные по характеру произведения русских и украинских композиторов, авторов других стран, песни о Великой Отечественной войне, классические произведения, народные песни. С большим успехом исполнял романсы. Две программы солиста так и назывались: «Старинные русские романсы» и «Романсы и песни прошлых лет».  А если учесть, что свою программу он «цементировал» великолепной декламацией поэтических произведений, логически связанных с темой вокальных произведений, то можно сказать о всестороннем даровании Б. Зайцева, широком диапазоне его исполнительских возможностей.

Борис Зайцев – представитель камерно-вокального стиля. Он умел не только точно ощутить стиль исполняемого произведения, но и почувствовать слушателя, перестраивать образно-смысловые акценты программы в зависимости от собравшейся аудитории, в течение всего концерта держать зал в нужном ему настроении. На это способен только истинный артист. В репертуаре артиста 1300 вокальных произведений, что, пожалуй, является мировым рекордом среди вокалистов. Многогранно творчество Б. Зайцева, но, прежде всего, он – певец мужества, сурового и нежного. Певец-воин ездил в многочисленные гастрольные поездки по разным городам от Калининграда до Владивостока, от Одессы до Мурманска.

Артист трижды выступал с концертами на БАМе, перед нефтяниками Тюмени, в Польской Народной Республике в год 40-летия Великой Победы. В 1987 году в составе группы артистов филармонии он выезжал в Демократическую Республику Афганистан. Встречали выступления певца-ветерана воины с восторгом. Каждый день в пути – перелёты, поездки в бронетранспортёрах, встречи на заставах. Зайцев стремился побывать в госпиталях, старался поддержать раненых. Он умел подбодрить солдат с ранениями глаз: «Если я сумел найти место в жизни, сумеете и вы». Он рассказывал о себе, пел их любимые песни, даже плясал. Одному из потерявших зрение солдат Борис Петрович подарил часы для незрячих, сняв их со своей руки. Дважды он был в Чернобыле, где дал 25 концертов.

Указом Президента СССР от 8 мая 1991 г. за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность Зайцеву Борису Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями.

Киевской студией хроникально-документальных фильмов о нём снят фильм «Я сердцем вижу вас…». Песни в его исполнении записаны Всесоюзной студией грамзаписи на пяти грампластинках-гигантах.

12 марта 1977 года была открыта малая планета 92-98, которая названа именем Бориса Зайцева.

Вся жизнь Бориса Петровича Зайцева – это подвиг, пример огромного мужества и несгибаемой силы воли.

Бориса Петровича Зайцева не стало в 2000 г.