ГРИЦУНОВ

Александр Никифорович

(1923-2009)

Александр Никифорович Грицунов родился 1 января 1923 г. на хуторе Мосты Ростовской области, в казачьей семье. Начальную школу окончил на Дону, а после четвёртого класса учился в Ворошиловграде (ныне Луганск), где жила его сестра.

В августе 1939 г. Александр Грицунов был арестован, обвинён в создании антисоветской организации и приговорён к семи годам лагерей. В 1940 - 1946 гг. отбывал наказание в Краслаге (Красноярский край). После освобождения вернулся на родину; работал режиссёром, директором ДК в Свердловской области, в Краснодоне.

В 1948 г. последовали новый арест и ссылка в г. Игарка Красноярского края. Здесь занимал должности бухгалтера (в Краснодоне окончил бухгалтерские курсы), затем директора открывшегося ДК (1949 - 1954). В 1954 году уехал домой, в 1960 г. был реабилитирован.

В 1956 г. Александр Никифорович приехал в Красноярск, теперь уже добровольно и навсегда. Здесь он работал в учреждениях культуры: клубах, домах культуры (им. Первого мая и завода Сибтяжмаш), в 1968-1970 гг. исполнял обязанности директора краевого дома народного творчества, был режиссёром-постановщиком в центральном объединении парков (профессию режиссёра приобрёл во время пребывания в системе Краслага).

За годы работы в городском управлении культуры А.Н. Грицунов проявил себя как талантливый режиссёр-сценарист массовых праздничных представлений, народных гуляний и клубных вечеров. По его сценариям проводились праздники: «Красноярску - 350 лет», «Защитники Москвы», «Сталинградская битва», открытия городских ёлок, проводы русской зимы и т.п.

Александр Никифорович руководил литературными объединениями заводских многотиражек: «Заводская правда» (завод Сибтяжмаш), «Красноярский судостроитель» (КСЗ) и др.

Но больше всего Александр Никифорович Грицунов известен как поэт-песенник. Своё первое стихотворение он написал в 8-летнем возрасте, его стихи печатались в школьных стенгазетах, в областной газете «Ворошиловградская, правда».

За годы жизни в Красноярске, Александр Никифорович в содружестве с красноярскими композиторами Ф. Веселковым, Н. Черемных, О. Проститовым и др. написал более ста песен. Они печатались в авторских сборниках: «Стихи и песни» (1992), «Мой дом - вся Россия» (в соавторстве с Ф. Веселковым), «Встреча» (этот сборник стихов и песен был издан Красноярской спецбиблиотекой в 1996 г.); в коллективных сборниках «Песня красноярская моя», которые готовились к печати при участии А. Н. Грицунова. Печатались они также в альманахе «Енисей» и краевых газетах.

Песни на стихи Грицунова вошли в репертуар самодеятельных и профессиональных исполнителей, транслировались по центральному и краевому радио и телевидению.

Поэт в течение многих лет ездил с концертами по краю, его постоянными спутниками были музыканты и солисты Красноярской государственной филармонии.

В 1990 г. в результате глаукомы он потерял зрение, но несмотря на все трудности жизни продолжал писать стихи и песни. Краткая биографическая справка о А. Н. Грицунове помещена в «Енисейском энциклопедическом словаре» (Красноярск: КОО ассоциация «Русская энциклопедия», 1998).

Александр Никифорович Грицунов умер 21 января 2009 года.