Алёхин Василий Семёнович

(1925 –2006)

Родился 19 сентября 1925 года в с. Дуброво Воронежской губернии (ныне – Липецкой обл.).

Трудовая биография началась с 15 лет на Урале. Работал на шахте, на военном заводе, при этом сумел сдать экзамены за 10-й класс. В 1943 году добровольцем ушёл на фронт. В частях Уральского добровольческого корпуса воевал под Москвой, в Белоруссии, был командиром сапёрного отделения. В 1944 году во время операции «Багратион» при разминировании проходов для наших танков в немецких минных полях получил тяжёлое ранение. Без правой руки и почти лишившись зрения, на всю жизнь остался инвалидом. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией» и другими.

Вернувшись после госпиталей на Урал, работал комсоргом на шахте, воспитателем горно-промышленной школы. В 1948 году приехал на свою родину в Курскую область, где занимал различные должности на общественной работе, часто «совмещая» их с госпитальной койкой. Поселившись в 1957 году в Рыльске, Алёхин становится сотрудником местной районной газеты, какое-то время работает собственным корреспондентом областной газеты «Молодая гвардия». Однако вследствие резкого ухудшения зрения оставляет штатную работу и целиком отдаёт себя литературному творчеству.

Примером стойкости и мужества для Алёхина был Николай Островский, автор легендарной книги «Как закалялась сталь». Алёхин начинает собирать материал о курянах – героях партизанской и подпольной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, пишет стихи, очерки.

В конце 1970-х вышли его первые стихотворные сборники «Баллада о бессмертии», «Синие птицы».

В 1980 году Василий Семёнович был принят в Союз писателей СССР. В эти же годы были изданы повесть «Над обрывом», романы «Три дня памяти», «Пуля на двоих», «Сполохи над Сеймом», а в 2003 году вышел в свет роман-дилогия о людях курской земли «Висожары». В 2005 году за роман-дилогию «Висожары» Василию Семёновичу Алёхину была присуждена литературная премия Е. И. Носова в номинации «Художественное произведение».

Писатель Василий Алёхин – победитель престижного областного конкурса «Человек года-2004». В номинации «Честь и достоинство» ему был присуждён приз общественного признания «Курская антоновка» с формулировкой: «За личное мужество человека, повторившего литературный и жизненный подвиг Николая Островского».

В октябре 2010 года, в честь 55-летия со дня основания, Курской областной специальной библиотеке для слепых присвоено имя незрячего писателя, члена Союза писателей СССР, члена Союза журналистов СССР, члена ВОС В. С. Алехина. В стенах библиотеки оформлена постоянная экспозиция «Я мечтал оставить светлый след» – о жизни и творчестве знаменитого земляка. Экспозиция пополняется экспонатами, предоставленными семьей В. С. Алёхина. В библиотеке начитаны и переведены в специальные форматы все произведения В.С. Алехина, проводятся Алёхинские чтения.

Жизни и творчеству Василия Семёновича посвящена экспозиция «Люди корчагинского духа" в музее Н. Островского в г. Сочи.