ВОЕВОДИН Сергей Павлович

(1952-2016)

Сергей Павлович Воеводин родился 25 января 1952 года в ра­бочем посёлке Дзержинский Люберецкого района Подмосковья (сегодня это город Дзержинский). Сергей рос в обычной рабочей се­мье четвёртым ребёнком. Его отец всю жизнь был связан с армией и ещё до войны в 1940 году получил орден Красного Знамени. Когда пришла война, он ушёл на фронт, а по возвращении устроился работать в военизированной охране закрытого градообразующего предприятия в родном Дзержинске. Мать Сергея работала простой уборщицей. Так случилось, что один из братьев Сергея Павловича во время Великой Отечественной войны серьёзно переболел и в результате потерял слух. Мать была вынуждена отдать ребёнка на учёбу в специализированный интернат для глухих детей города Истры.

Когда выяснилось, что у Сергея сложное заболевание глаз и ему нужно будет учиться в интернате для слепых и слабовидящих детей в Малаховке, она наотрез отказалась отдать его туда. Таким образом, плохо видящий 8-летний мальчишка пошёл в обычную школу, о чём потом, конечно, он сильно сожалел: «Если бы я учился в школе для слепых и слабовидящих, то я бы, наверное, и образование лучше получил».

В обычной школе Сергей проучился всего 8 классов. По его сло­вам, даже сидя на первой парте, он не мог разглядеть, что было написано на доске. Выручала феноменальная природная память и соседка по парте: «Привели меня, посадили за первую парту рядом с отличницей. Сказали, вот, мол, у неё будешь списывать. Но я шустрый был и хорошо устно считал, поэтому как-то продержался».

Альбинизм, нистагм, атрофия зрительного нерва – всё это не могло корригироваться никакими очками, поэтому дальнейшее обу­чение стало невозможным. Как рассказывал сам Сергей Павлович, по молодости он мог читать, используя лупу с 4-кратным увеличением. С возрастом зрение всё ухудшалось, и он читал лишь с помощью лупы с 10-кратным увеличением.

Из воспоминаний супруги Натальи Петровны Шведовой: «Он к одному глазу прикладывал лупу и читал побуквенно. Со временем у Серёжи сложилась своя система чтения – по диагонали. То есть тут слово прочитал, тут другое и понял, о чём пишут. Те, кто читает с помощью лупы, понимают, что видна только часть слова, и нужно постоянно водить головой туда-сюда. На второй-третьей строчке текста голова уже идёт кругом. Таким способом читать большие тексты уже невозможно. Поэтому, когда он учился на курсах или ещё где-нибудь, я ему во всём помогала...».

В 16 лет Сергей окончил 8 классов: «Я решил пойти учиться на какую-нибудь профессию...» В то время профессиональной подготовкой занимались ПТУ. Ни на токаря, ни на фрезеровщика, ни какого-либо станочника с таким зрением его не взяли. Попытавшись устроиться помощником продавца, Сергей Воеводин убедился, что и в этой системе ему не место. Не взяли его и поваром, хотя готовить он любил и умел, можно сказать, к поварскому искусству у него был талант. В итоге, куда бы он ни пробовал пойти учиться или трудоустроиться, его никуда не брали из-за пресловутой справки № 86.

Тунеядство в СССР не приветствовалось, да и сами молодые люди дома сидеть не хотели. Из воспоминаний Сергея Павловича: «Тогда отец взял меня за руку и отвёл на ВТЭК. Мне дали вторую группу по зрению и направление на работу на УПП. И повёз меня отец на Люберецкое УПП. А там одни слепые и люди в возрасте, потерявшие зрение, в основном, в период войны. Тяжко было. Поначалу я бежал оттуда бегом. Что поделаешь? Надо так надо. Посадили меня за конвейер, объяснили, что и как делать. Я был расторопный, сообразил всё быстро...».

Сергей стал посещать различные кружки на базе своего пред­приятия: драматический, музыкальный и многие другие. В конце кон­цов, он записался в спортивную секцию. С детства выросший во дворе, он просто обожал футбол, хоккей. Причём играл, несмотря на плохое зрение, практически на равных с обычными ребятами. Вместе с другими мальчишками он трижды ездил в Москву, чтобы пройти суровый отбор в одну из столичных детско-юношеских спортивных школ. Тренеры признавали Сергея наиболее подходящей кандида­турой для игры в футбол, но как только дело доходило до медосмот­ра, его сразу же отстраняли.

Когда Сергею исполнилось 18 лет, он пошёл в военкомат. На призывном пункте Сергей больше всех отжался, подтянулся на турнике и отлично сдал все нормативы. Затем отправили проходить медкомиссию. Окулист сразу же вынесла свой неутешительный вердикт – негоден. Молодого человека попросили больше не приходить на медкомиссию и забыть про армию. На этом армейская служба у Сергея закончилась.

«Человек всю жизнь находился среди зрячих, – вспоминает Наталья Петровна. – Компенсаторные навыки приобретал благодаря собственному опыту. Его никто и никогда не учил тому, как надо жить с таким зрением. Когда мы поженились, он до темноты играл во дворе в футбол и хоккей с ребятами. Отлично катался на коньках. Я всё время удивлялась: понимаю, что мяч ещё можно как-то увидеть, а шайбу?.. Он мне всегда отвечал, что не видит её, но чувствует, когда подъезжает поближе, то может уже и разглядеть. Удивительно, но ему удавалось быть всё время активным. Он как-то приспосабливался, мог на одном уровне со зрячими и в футбол с хоккеем играть, и работать».

О футболе для незрячих в 1970-80-е годы никто не задумывался, да и площадок специальных не было. Поэтому изначально Сергей гонял мяч со своими друзьями и коллегами по УПП. Многие из них увлекались и другими видами. Сергей тоже не был исключением. Когда он познакомился с тренером по классической борьбе Романченко, то с удовольствием стал ездить на тренировки в ЦДК ВОС. Участвовал в чемпионатах России и межрайонных соревно­ваниях. Но достижения были невысоки – он занимал вторые, третьи места.

В 1986 году Сергея Воеводина избрали председателем произ­водственной первичной организации, но проработал он на этом посту всего лишь год и снова перешёл в цех, не сумев смириться со склоками и несправедливостью, царившими вокруг.

Первый брак не позволил Сергею продолжить занятия спортом и на какое-то время он и вовсе перестал уделять физической культуре внимание, переключившись на общественную работу.

Из воспоминаний Натальи Шведовой: «Второй приход в спорт у Серёжи был уже тогда, когда мы поженились. В середине 80-х годов он повёз детей в ЦДК ВОС на новогоднюю ёлку и там снова встретил своего тренера по борьбе. А ведь ему было уже за 30 лет! Тренер сказал, что теперь для незрячих открылась секция дзюдо, и Сергей стал активно ездить на тренировки. В дзюдо он преуспел, получив множество наград и успешно сдав все нормативы на КМС. Я всегда была не против его занятий спортом. Всякие сложности могут быть в семье, но человеку нужно самореализовываться».

Будучи по натуре общительным и отзывчивым человеком, Сергей Павлович быстро сплотил вокруг себя команду единомышленников. Он помогал новичкам, приходящим в дзюдо, по-прежнему играл в футбол, постоянно был в курсе спортивных событий. Как вспоминает супруга, его все называли Палычем – и на работе, и среди друзей.

Сергею удалось окончить вечернюю очно-заочную школу и по­лучить среднее образование, что позволило ему в конце 80-х окон­чить курсы инструкторов по общей физической подготовке при Московском институте физкультуры. В то время на всех предприя­тиях должна была проводиться производственная гимнастика и спортивно-массовая работа. В 1990 году Сергей занял должность методиста по производственной гимнастике. Кроме того, инструк­торы по общей физподготовке вели и внеурочную работу: занимались с сотрудниками УПП в тренажёрных залах, организовывали спортивные соревнования, летние турпоходы и турслёты, выезды на природу. Такая работа Сергею нравилась.

Однажды, вернувшись с очередных соревнований по дзюдо, он рассказал жене, что после турнира они играли в футбол для слепых, вернее, слабовидящих. Из воспоминаний Натальи Петровны: «В то время я работала в Мытищах в областном правлении ВОС в отделе культурно-массовой и просветительской работы. Занималась и спортивными мероприятиями. Муж предложил провести чемпионат по футболу Б3 между командами УПП. Нашли небольшие деньги, площадку. Первый чемпионат прошёл на базе Коврового комбината. Всем очень по­нравилось. После матча ЦДК ВОС выделило спортзал и команды стали тренироваться в определённые часы».

Супруги старались поддержать друг друга и дать возможность каждому состояться в профессиональном плане, развиться как лич­ность. «Я ни разу не пожалела, что вышла замуж за Серёжу, – рассказывает Наталья Шведова. – Мы пережили лихие 90-е, уволь­нения с работы и много ещё чего. А я всегда говорила, что мне в жизни повезло. Это великое счастье, когда ты окружён такой любовью, таким пониманием, хотя мы внешне абсолютно разные. Многие удивлялись, как мы вообще можем вместе жить. А нам настолько было комфортно рядом. Я получила высшее образование благодаря мужу, ведь нужно было уезжать от семьи на месяц на сессию. Я знала, что во время моего отсутствия дома полный порядок. Сегодня я работаю в Болшевской школе-интернате, преподаю в университете. Тифлопедагогика – это не просто профессия для меня. Это смысл моей жизни. Кстати, работая на УПП, Сергей тоже получил высшее политическое образование в Университете марксизма-ленинизма».

С наступлением 90-х годов у всей страны начались проблемы. В 1992-м, когда начались бесконечные сокращения, Сергея тоже уволили. К тому моменту он отработал на родном предприятии 24 года.

«В то время мы жили в Мытищах, – вспоминает Наталья Петров­на. – Ездить на работу в Люберцы стало невозможно. Сергею при­шлось уйти с предприятия. Наступил сложный период, так как друго­го места работы у него не было. А ведь за ударный труд в 1986 году его наградили орденом «Знак Почёта», я уж не говорю о многочис­ленных грамотах и премиях. Он всегда был социально активным и никогда не чурался общественной жизни, был профоргом цеха, всегда находил общий язык с людьми».

Сергей Павлович долгое время искал подходящее занятие. Где он только не работал: кладовщиком в Мытищинском пенсионном фонде, там же завхозом, потом почтальоном, грузчиком. Проблемы со зрением не позволяли занимать более высокооплачиваемые должности. В 2010 году после очередного увольнения по сокраще­нию Сергей тщетно пытался найти работу, но ситуацию осложняло уже не только зрение, возраст, но и резкое ухудшение здоровья.

Сергея Павловича сильно задевало, когда о мини-футболе слепых наконец-то заговорили и стали выделять деньги на проведение соревнований, но вместо тотальников на поле выходили футболисты с остаточным зрением. Помимо мини-футбола слепых Воеводин также судил матчи по гол болу и торболу, но принципиально не участвовал в играх, считая эти виды спорта исключительно для незрячих: «Это нечестно — соревноваться со слепыми! Нельзя на поле подменять тотальников на слабовидящих!»

Знакомство с тренером по футболу Николаем Николаевичем Береговым, привело к тому , что они вместе стали собирать команду из тотально незрячих игроков для футбола Б1 на базе московской школы-интерната № 1. Сергей Павлович стал его незаменимым помощником. Вёл спортивный кружок, проводил с незрячими футболистами тренировки, находился с ними на сборах, всё контролировал.

Совместно с Береговым он организовывал поездки команды по мини-футболу для слепых за рубеж и на российские чемпионаты. В 2014 году Сергей получил диплом международного рефери, а в 2015-м окончил курсы судей. Получил сертификат, позволяющий ему судить российские турниры. При поддержке Сергея Павловича незрячие спортсмены-футболисты принимали участие в различных спортивных фестивалях, региональных первенствах по мини-футболу, завоёвывали кубки и высокие призовые места в международных чемпионатах. Береговой вместе с Воеводиным воспитали нашу паралимпийскую команду по мини-футболу слепых, вывели её на международный уровень. Победив на европейском чемпионате, наши ребята получили право представлять сборную по футболу в Сочи-2014.

Вместе с Николаем Береговым Сергей получил приглашение на открытие Олимпиады в Сочи. Он был очень счастлив, что ему удалось побывать на Олимпиаде! Это было последнее серьёзное мероприятие в его жизни.

17 апреля 2016 года Сергея Палыча не стало. Многие с теплотой вспоминают его. Сколько внимания, энтузиазма он вкладывал в дело всей своей жизни! Похоронен Сергей Павлович Воеводин в Мытищах, на Волковском кладбище. На его надгробной плите высечена надпись: «Тому, кто дорог при жизни, от тех, кто любит и помнит».