ВОРОШИЛОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

(1919-1982)

Владимир Сергеевич Ворошилов родился 14 февраля 1919 г. в городе Ленинске-Кузнецком в семье почтового работника. Окончив школу, работал воспитателем в детском доме, учителем начальных классов. В 1938-1939 гг. учился в военно-авиационном училище, стал лётчиком. С первых же дней Великой Отечественной войны был на фронте. В воздушном бою 30 сентября 1941 г. он получил тяжёлое ранение, в результате которого полностью утратил зрение. После госпиталя, в сентябре 1942 г., он вернулся домой в Новокузнецк.

Владимир Сергеевич, написав несколько рассказов из фронтовой жизни и опубликовав их районной газете, принял решение стать писателем. В 1945 г. семья Ворошиловых переехала в Кемерово. В том же году Владимир Сергеевич стал председателем областного правления Всероссийского общества слепых.

На этом посту он оставался до конца своих дней, при нём была сформирована и получила своё развитие областная организация ВОС, построено немало жилых и производственных помещений в Кемерово, Белове, Новокузнецке. Восовские производственные предприятия давали прибыль. По воспоминаниям современников, В.С. Ворошилов мог найти выход из любых критических ситуаций и при этом всегда помнил о людях. Ежемесячно Владимир Сергеевич совершал обход предприятий ВОС, интересовался проблемами рабочих, прислушивался к дельным предложениям. В общении с людьми был всегда сдержан, терпелив, располагал к доверию. Часто бывал в отъезде – в поселках и городках области, куда его приводили дела или чья-нибудь просьба о помощи.

Одновременно с работой в ВОС Владимир Сергеевич в 1954 г. приступил к написанию романа «Солнце продолжает светить». Первая полная публикация романа была на страницах журнала «Сибирские огни», затем роман неоднократно переиздавался отдельной книгой. Главный герой романа – горный инженер, потерявший зрение во время аварии в шахте. При написании романа В. С. Ворошилов сам несколько раз спускался в шахту, ему читали учебники по горному делу, он даже упросил преподавателя техникума принять у него специальный экзамен. В своём романе писатель стремился показать, что попав в беду, человек должен бороться: с болезнью, несчастьем, и, прежде всего, с собой. Следующие романы «И не погаснет!» и «Капля света» стали логическим продолжением первого романа.

В. С. Ворошилов был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Владимир Сергеевич Ворошилов умер 4 марта 1982 г. в пути, возвращаясь из командировки. Похоронен в Кемерово.