КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

Гафуров Вали

(1922-1995)

Вали Гафуров родился 1 октября 1922 г. (по другим источникам 31 декабря) на окраине Ташкента в семье крестьянина, после семилетки окончил учительские курсы и в 1940 г. получил направление в одну из школ Самаркандской области.

В 1941 г. Вали Гафуров стал курсантом Нальчикского военного пехотного училища. Летом 1942 г. на Южном фронте сложилось очень непростое положение: фашисты рвались на Северный Кавказ, к Дону, Сталинграду. В результате досрочного выпуска курсантов Вали Гафурова отправили на фронт. 19 октября 1942 г. во время героической обороны Севастополя Вали получил тяжёлое множественное ранение осколками снарядов, врачи долго боролись за его жизнь.

Когда он очнулся, то понял, что навсегда остался слепым. Последовали душевные мучения, раздумья о смысле жизни, приходили мысли о самоубийстве. Выйти из кризиса помогло знакомство с подвигом А. Маресьева, судьбой Н. Островского, а также личная встреча со слепым журналистом, героем битвы за Москву К. В. Зотовым, посетившим Гафурова в госпитале.

В. Гафуров нашел в себе силы жить дальше. Выучившись чтению и письму по системе Брайля, стал учителем в школе взрослых слепых, а затем возглавил производственный комбинат Узбекского общества слепых.

С детских лет Вали увлекался литературой, пробовал писать стихи, юношей сотрудничал в молодежных газетах. С потерей зрения, казалось, была утрачена мечта стать писателем.

Однажды он поделился своими воспоминаниями с Олегом Сидельниковым, переводчиком его романа, и эти воспоминания нашли отражение в предисловии к книге «Роман, написанный иглой».

«Вооружившись стальной иглой – «пером» слепого писателя, Вали садится за книгу. Годы адского, изнурительного труда. Исколоты горы картона. И, наконец – последний укол, поставлена точка. Но это было лишь началом беспримерного труда. Бесчисленные листы исколотого иглою картона надо превратить в рукопись. И вновь – месяцы кропотливого труда. Вали диктует роман для переписки от руки своим близким, друзьям. Даже дети, едва выучившиеся читать и писать, усердно помогают. Сохранившаяся рукопись романа – это не только гимн всепобеждающему труду. Это – гимн великой человеческой дружбе».

В 1961 году роман «Верная» вышел отдельным изданием, а в 1970 году был переведен на русский язык под названием «Роман, написанный иглой».

Главный герой романа Рустам Шакиров в чем-то похож на Вали Гафурова, но отожествлять их не стоит. Сам автор в послесловии к роману пишет: «Почему я пишу о Рустаме? Он ничем не лучше и не хуже тысяч и тысяч своих сверстников. Обыкновенный парень, ставший мужчиной в годы минувшей войны. Рустам многолик: он узбек и русский, грузин и украинец, эстонец и казах ... Рустам спит в братских могилах, рассеянных от берегов Волги до берегов Эльбы. Он растит хлопок и проникает в тайны атома, он рабочий, колхозник, интеллигент... Он мой сверстник, рядовой юноша, один из миллионов безвестных парней, своей кровью и потом писавших историю планеты начала сороковых годов».

За этот роман Вали Гафурову была присуждена литературная премия журнала «В едином строю». В 1977 году вышла вторая книга романа под названием «Верная».

В 1970 г. Вали Гафуров был принят в члены Союза писателей СССР. Свою книгу «Роман, написанный иглой» и письменные принадлежности, которыми она написана, он подарил музею Н. Островского.

Умер Вали Гафуров в 1995 г.