ЗИМИН Борис Владимирович

(1911-2008)

Борис Владимирович Зимин родился 14 января 1911 г. в Тбилиси. В 1923 г. его семья переехала в Москву, где мальчик продолжил учебу в школе. По окончании школы-девятилетки в 1928 г. он поступил учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ), совмещая учебу с работой на химическом заводе, где трудился рабочим-аппаратчиком, бригадиром комсомольской молодежной бригады, а затем мастером цеха.

Борис Васильевич активно включился в общественную жизнь. Его избирают секретарем комитета комсомола завода, а в 1931 г. – членом Бауманского райкома комсомола Москвы. С 1932 г. он заведует военным отделом Бауманского райкома комсомола, затем оргинструкторским отделом, избирается вторым секретарем Первомайского райкома комсомола. В феврале 1932 г. Борис Владимирович был принят в Коммунистическую партию, а в 1937 г. избран членом Первомайского райкома партии Москвы.В том же году решением бюро Первомайского райкома партии он был направлен на учебу в Промакадемию, в которой учился до декабря 1940 г. на вечернем отделении станкостроительного факультета. Окончил 4 курса Промакадемии, но в связи с ее реорганизацией перешел в январе 1941 г. в строительный институт на вечернее отделение, где и учился до июня 1941 г., совмещая учебу с работой заместителя директора строительного техникума.

В первые дни войны Борис Зимин был призван в ряды действующей армии. Учитывая опыт комсомольской и партийной работы, его назначают политруком стрелковой роты, затем он становится комиссаром батальона, заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии, заместителем командира артиллерийского полка. Он сражается на Западном фронте, участвует в боях под Москвой, Смоленском, Калугой. Был дважды ранен и контужен. Первое ранение Б. В. Зимин получил в декабре 1941 г. при обороне Москвы. В 1942 г. под городом Жиздрой был тяжело контужен.

Последнее тяжелое ранение настигло его на границе с Белоруссией в декабре 1943 г. После этого ранения Б. В. Зимин более двух лет провел в госпиталях, перенес несколько хирургических и офтальмологических операций, но зрение восстановить не удалось. В 1946 г. он был выписан из госпиталя инвалидом I группы по зрению и направлен на работу во Всероссийское общество слепых.

С июня 1946 г. Б. В. Зимин работает начальником отдела ЦП ВОС, участвует в подготовке VI съезда ВОС и разработке нового Устава. В следующем году на этом съезде его избирают первым заместителем председателя ЦП ВОС, а в 1958 г. – председателем ЦП ВОС. На этой должности он находился бессменно до 1986 г.

С именем Бориса Владимировича Зимина связаны самые крупные успехи и достижения в становлении и совершенствовании деятельности ВОС. Былапроведена коренная перестройка производства и создана новая индустриальная промышленность ВОС, обеспечивавшая переход от ручного, кустарного труда к механизированным процессам. Предприятия общества стали выпускать изделия по народно-хозяйственному плану страны и в кооперации с государственными заводами.

Для обеспечения предприятий технической документацией, конструкторскими разработками оборудования и тифлотехнических средств, оказания помощи в подготовке нормативных материалов было создано Специальное конструкторское бюро ВОС. Понимая необходимость повышения квалификации инженерно-технических и руководящих работников предприятий и организаций ВОС, был создан Институт повышения квалификации, в структуре которого затем был образован факультет организаторов производства, куда принимались незрячие молодые люди с высшим образованием.

Под руководством Б. В. Зимина был осуществлен целый комплекс социальных, культурных, реабилитационных, спортивно-оздоровительных и других программ, направленных на социальную интеграцию незрячих, улучшение условий их труда и быта, повышение образовательного и культурного уровня, на всестороннее удовлетворение их запросов и организацию досуга. К 1963 г. в основном была решена проблема трудового устройства незрячих и начата работа по рациональному и качественному трудоустройству инвалидов по зрению с учетом медицинских показаний.

На основе изучения зарубежного опыта и учета особенностей нашей страны успешно решалась задача перестройки профессионального обучения незрячих, их элементарной, трудовой и социальной реабилитации и интеграции. Реабилитационная работа широко развернулась на всех предприятиях и в первичных организациях. Были созданы школы восстановления трудоспособности слепых в Бийске и Чебоксарах, последняя позднее была переведена в Волоколамск. Открыты школа массажистов в Кисловодске, школа по подготовке собак-проводников в Купавне, специализированный магазин «Рассвет» по продаже товаров культурно-бытового назначения для незрячих.

В целях углубления работы с отдельными категориями незрячих при президиуме ЦП ВОС был создан ряд советов, секций и комиссий, таких как научно-технический совет, совет по реабилитации, совет по работе со слепоглухими, совет работников интеллектуального труда, комиссия по краткописи, по унификации физических и математических знаков для слепых, нотно-музыкальная секция и др. Широкие льготы и материальная поддержка были предоставлены незрячим студентам и специалистам по оплате секретарей, чтецов, по приобретению специальной тифлотехники, магнитофонов и пишущих машинок.

Под руководством Б. В. Зимина высокими темпами проводилось капитальное строительство. Было выстроено более 180 производственных зданий, 182 клуба и Домов культуры, 3 санатория и 84 базы отдыха, а также 12 библиотек, 28 школ, 19 глазных больниц. Для семей инвалидов по зрению и зрячих работников ВОС были построены сотни домов. О признании достижений ВОС под руководством Б. В. Зимина свидетельствует награждение в 1975 г. Всероссийского общества слепых орденом Трудового Красного Знамени.

Много сделано Б. В. Зиминым для развития международных связей ВОС, укрепления авторитета Общества в мире. В 1969 г. на IV Генеральной ассамблее Всемирного Совета благосостояния слепых (ВСБС) Б. В. Зимин был избран членом исполкома и вице-президентом ВСБС, а в 1974 г. на V Генеральной ассамблее – президентом. В 1979 г. он вновь был избран вице-президентом. В 1984 г. Всемирный совет благосостояния слепых и Международная федерация слепых были объединены во Всемирный Союз слепых (ВСС), и Б. В. Зимин был избран его вице-президентом.

Одновременно он являлся президентом и вице-президентом Европейского регионального комитета, вице-президентом Международного агентства по профилактике слепоты (МАПС), проводил большую работу в постоянных комитетах, в частности, в комитете по оказанию помощи национальным организациям слепых развивающихся стран, в комитете Луи Брайля и финансовом комитете. Работа в международных организациях слепых принесла ему известность и признание за рубежом. Он был пожизненно Почетным членом ВСБС и ВСС с правом голоса, продолжая участвовать в международных конгрессах.

Б. В. Зимин – участник ряда международных совещаний, на которых выступал с докладами: «Новые концепции в планировании предприятий для слепых», «Расширение возможностей трудового устройства слепых путем использования технических средств», «Об опыте СССР в использовании труда слепых в счетно-вычислительной технике», «Актуальные проблемы общественной интеграции слепых», «Использование промышленных возможностей для трудоустройства слепых».

Борис Владимирович являлся почетным членом ВОС, почетным членом национальных организаций слепых зарубежных стран – Польши, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Дании, Норвегии, Швеции, Франции и 9 союзных республик бывшего СССР.

Он автор ряда книг и статей, посвященных различным направлениям деятельности Общества слепых. Его книга «К труду и жизни» переведена на пять языков и выдержала пять изданий. Работа «От съезда к съезду», созданная на основе архивных документов, хронологически показывает историю развития ВОС. Вышла в свет его книга «Развитие международной деятельности ВОС». Будучи на заслуженном отдыхе, Борис Владимирович продолжал заниматься общественной деятельностью. Он был членом Центрального правления ВОС, а также председателем созданного в 1993 г. Совета ветеранов и инвалидов войны (ныне Совет ветеранов ВОС и военноослепших) при президиуме ЦП ВОС и Московском городском правлении ВОС.

За боевые и трудовые заслуги, многолетнюю плодотворную деятельность в ВОС и в области развития международных связей Б. В. Зимин был отмечен многими высокими наградами Родины и других стран мира. Он был кавалером двух орденов Отечественной войны 1-й степени, был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также международными наградами – орденом ГДР «Звезда дружбы народов», золотой медалью Луи Брайля, золотой медалью Хелен Келлер и другими почетными наградами разныхстран и зарубежных национальных организаций слепых.

После выхода на пенсию оставался вице-президентом Всемирного Союза слепых (ВСС), президентом Европейского Союза слепых (ЕСС). Преподавал в Институте повышения квалификации (ИПК) руководящих работников и специалистов ВОС, написал книги «От съезда к съезду» (это сборник архивных материалов и комментариев, в хронологической последовательности съездов и пленумов, освещающих развитие ВОС, с краткой характеристикой истории общественного движения слепых) и «Развитие международной деятельности ВОС» (об истории международных связей ВОС), являлся членом ЦП ВОС, членом совета по реабилитации и комиссии по выработке нового Устава ВОС.

11 марта 2008 г. в Москве после продолжительной болезни Борис Владимирович Зимин скончался.

23 октября 2008 г., распоряжением Центрального правления ВОС Центральному музею ВОС присвоено имя Бориса Владимировича Зимина.