КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы




БЕЛОВ СТАНИСЛАВ СТЕПАНОВИЧ

Парашютист, парапланерист, скалолаз, марафонец

Родился 29 июня 1970 года в г. Ашхабаде. В 12 лет в результате взрыв старой мины потерял зрение. В 16 лет уехал в г. Бийск в школу-интернат для незрячих. После окончания обосновался в Новосибирске. После обучения, он спокойно и без посторонней помощи может передвигаться по городу, хорошо ориентируется в пространстве, сам себя может обслужить. Но это не все. Еще до травмы он активно занимался спортом. Потеряв зрение, Стас не потерял интереса к физическим упражнениям. Сначала была специальная игра для слепых, где спортивным орудием являлся двухкилограммовый мяч с колокольчиками внутри. Но этого было мало, Станиславу хотелось получать удовольствие от движений, двигаться в пространстве, подниматься на высоту. Затем были занятия восточными единоборствами, скалолазание, спортивный туризм.

Вот как он сам рассказывает о себе: «Когда мне было 16, я приехал учиться в Бийскую школу, работал на предприятии слепых, меня окружали слепые, учился в университете (Новосибирском государственном педагогическом университете). Авиация и авиамоделирование всегда меня привлекали, я даже посещал школу юных пилотов».

Начиная с 1999 года, Белов вместе с друзьями покоряет многометровые скалы. Вот тогда, впервые оказавшись на краю 30-метровой скалы, он почувствовал волнение над невидимой бездной, ощутил её мощь и безграничность. Захотелось прыгнуть в эту манящую стихию. Полёт с инструктором в тандеме был его первым полётом на параплане. Стартовые метры, бег по склону вниз, надувание купола и взлёт… Парение в воздухе, шум ветра и надёжное плечо инструктора, который был для него его глазами. Самой трудной оказалась посадка, вот над ней пришлось поработать. Спустя некоторое время Станислав уже научился садиться чисто и правильно.

Следующим шагом в покорении неба стал его прыжок с парашютом с высоты 3000 м. И снова тандем с инструктором, ведь ещё никому из незрячих людей не удавалось совершить сольный прыжок.

Многие спрашивали Станислава, для чего ему это нужно? Ведь парапланерист имеет уникальную возможность – любоваться великолепием горных пейзажей с высоты птичьего полёта. А что даёт парение в воздухе ему, человеку слепому? Оказывается, он чувствовал волны восхищения и удивления, восторга и радости, которые шли от его друзей. Да ещё всеобщее восхищение необыкновенной красотой горных вершин, которое друзья выражали вслух.

Станислав Белов работал в школе для детей с ограничениями по зрению, преподавал важнейшую для слепых людей дисциплину – ориентирование на местности. И он два раза в год проводит специфический марафон среди слабовидящих и слепых детей. В этом марафоне принимают участие дети и подростки до 16 лет и его суть – пройти самостоятельно по аллее Славы в Новосибирске. В марафоне нет проигравших, все, кто принимают участие – уже победители. Ведь они, как и Стас в прошлом, учатся жить в новом для них мире, а передвигаться и жить в дальнейшем без посторонней помощи очень важно.

Сегодня Станиславу Белову уже за 40, но он в прекрасной физической форме. В легкоатлетических кругах он хорошо известен как постоянный участник марафонов, ни в чём не уступающий зрячим бегунам. Его новым рекордом стало участие в Томском Сверхмарафоне, протяжённостью 71 км, в котором он занял 7 место.

Невероятная сила воли и мужество, желание жить и наслаждаться каждым мгновением помогают Станиславу Белову оставаться в строю и не уступать ни в чём здоровым соперникам.

На сегодняшний день Стас Белов является идейным лидером  уникального проекта «Твой километр». Это – учебный курс, который  помогает людям с полным отсутствием зрения осваивать пространство и передвигаться по городу без помощи родных или собаки-поводыря. Из нудной дисциплины «ориентирование слепых» Станислав сделал спортивную шоу-программу. Шоу-программа – это не только ориентирование на местности. Пока слепые ребята ходят по маршруту, для остальных идёт концерт с песнями и стихами. Для незрячих это возможность почувствовать, что его результат важен. Родители начинают видеть, что его ребенок может быть самостоятельным. Окружающие люди начинают активно помогать. Именно с помощью таких открытых мероприятий человек с инвалидностью начинает реабилитироваться.

В самом начале Стасу помогали Новосибирский Государственный Педагогический Университет и музей города. В музее подготавливали своих сотрудников, сопровождали незрячих детей по музею, даже разрешали трогать и щупать музейные экспонаты.

Сейчас занятия проходят в центре «Прометей», в котором он научил перемещаться в городе семнадцать учеников разного возраста.

Про курсы узнают через «сарафанное радио». Есть ученики, которые остаются после летних игр по ориентированию. Сам центр «Прометей» занимается психологической поддержкой всем желающим бесплатно, Станислав трудоустроен там как штатный сотрудник, за занятия получает зарплату, которая для него главный источник дохода. Сами занятия индивидуальные для каждого ученика.

«Главные ценности в ориентировании – это самостоятельность, активный образ жизни, взаимоподдержка в команде. Ориентирование – это ведь сакраментальная дисциплина, передается от слепого к слепому. Когда незрячий человек начинает ориентироваться, он становится самостоятельным. Я горжусь тем, что мои ученики ездят по городу, принимают участие в полумарафонах», – говорит Станислав Белов.