АХТЯМОВА РОЗА ЗАХАРОВНА

Писатель, поэт, журналист, переводчик, член Союза журналистов России.

Роза Захаровна Ахтямова родилась в Свердловской области, в городе Ревде, 4 июня 1947 года. К девяти годам Роза полностью лишилась зрения. Незаурядный талант, трудолюбие, эрудиция и требовательность к себе помогли Розе Захаровне состояться как личности.

В 1967 году в Саратове Роза Ахтямова окончила специальную школу с музыкальным уклоном. Любовь к музыке поэтесса обрела в школе и пронесла ее через все годы. Пела, училась играть на фортепиано, баяне и гитаре. В 1968 году волей судьбы оказалась в Казахстане. С 1968 по 1973 год обучалась на филологическом факультете Казахского государственного университета им. Кирова в Алма-Ате. Закончила аспирантуру Ленинградского института языкознания под руководством Рогожниковой Розы Павловны. Автор научных работ по творчеству А. И. Герцена.

В 1973 году после успешного окончания университета была направлена на работу в специальную школу для слепых и слабовидящих взрослых в г.Алма-Ата, где проработала 10 лет. Далее была избрана председателем городского общества слепых. Работала в архитектурном институте преподавателем русского языка и литературы.

Склонность к языкам у Ахтямовой Розы Захаровны появилась в детстве. Литературной и переводческой деятельностью она начала заниматься еще со школьной скамьи. Вслед за татарским и русским выучила казахский, немецкий (переводила Гете, Шиллера, Гейне), затем работала над стихами армянских, турецких авторов. Вышел даже отдельный сборник переводов – «Сотвори добро».

Проза и поэтические переводы признаны многими известными поэтами и писателями: О. Сулейменовым, В. Шефнером, С. Баруздиным, А. Алексиным.

Первое стихотворение родилось еще в пятом классе. Первые публикации появились более 40 лет назад, когда Роза Ахтямова училась в университете. Ее творчество несет в себе глубинный смысл, учит радоваться жизни, бережно относиться к окружающему миру, делает сердца читателей нежней, а душу – зорче. Она частый гость и участник реабилитационных вечеров в библиотеках для слепых и слабовидящих России, где проходят авторские встречи с писательницей.

Роза Ахтямова передает слушателям свой позитивный настрой, свою энергию оптимизма. На одном из таких мероприятий поэтесса призналась: «Я же не вижу ни картин, ни моря, ни солнца… Я не вижу лиц своих читателей, но по голосу могу определить характер человека. Я вижу сердцем». Поэтому она стремится своих читателей научить жить вопреки всем обстоятельствам. Не падать духом. «Жизнь – это дар», — любит повторять она.

Литературный критик, литературовед, профессор Виктор Бадиков оценил ее произведения так: «Ее лирика и проза вызывают не просто невольное внимание, но и чувство глубокого преклонения перед талантом и духовной стойкостью автора».

Как журналист Роза Захаровна много ездит по стране, изучает проблемы инвалидов, особенно незрячих и глухонемых. Чуткость, знание людской психологии позволяют ей уделять большое внимание проблемам обучения незрячих.

Роза Ахтямова печатается в центральных, региональных периодических изданиях России, республик СНГ.

В 2001 году писательница переехала в Мурманскую область, г. Апатиты. В настоящее время живет в городе Мурманске, где продолжает писать, занимается общественной деятельностью, помогает молодым поэтам сделать их первые шаги, проводит семинары и мастер-классы, участвует в профессиональном становлении студентов – будущих тифлопедагогов.

Она — автор нескольких книг прозы, поэзии и поэтических переводов: «Обожжённое сердце», «Сотвори добро», «Через окно воспоминаний», «Судьбы и судьи», «Свет прозрений моих» и другие. В сборнике «Золотое моё молчанье» представлена поэзия и поэтические переводы, некоторые стихи стали песнями и романсами.

«Судьбы своей судья » — так называется книга о Розе Ахтямовой, которая вышла в Москве в 2004 году. Огромная работа проделана составителями Галиной Коваленко и Оксаной  Пилипьюк (Трофимовой). В ней представлены очерки и интервью с Розой Захаровной, отзывы на её научные работы, строки из писем читателей и друзей, стихи-посвящения.

Роза Захаровна Ахтямова неоднократно была номинантом международного конкурса «Филантроп» (2004 и 2006), лауреатом литературных конкурсов: «Казахстанская литература — 2000», журнала «Наша жизнь»: к 80-летию ВОС (2005г.), «Мужеству – жить!» (2006), ежегодной региональной премии в области культуры «Теплый Север» (2007г.), «Золотое перо Руси» (2008г.).

Информация о Розе Захаровне Ахтямовой опубликована в первом томе «Татарской энциклопедии» (2002), в IX выпуске общероссийской ежегодной Энциклопедии «Лучшие люди России» (2007).

Встречались с поэтессой радиослушатели и телезрители. Любая аудитория, видя эту обаятельную женщину и удивительного человека, слыша её завораживающий голос, забывает обо всём, согреваясь в лучах душевной теплоты и наслаждаясь поэзией.