КОЗЛОВСКАЯ Валентина Вениаминовна

Валентина Вениаминовна Козловская (в девичестве Волкова) родилась 22 июля 1951 г. в д. Малый Имыш Ужурского района Красноярского края. Зрение потеряла в грудном возрасте, в результате ошибки медперсонала. В 1959 г. поступила в Абаканскую школу для слепых детей, в 1965 г. вступила в члены ВЛКСМ и в члены ВОС, возглавляла школьную первичную организацию. Поскольку Абаканская школа в то время была неполной средней, образование продолжила в Новосибирской, а затем Иркутской спецшколах.

27 июля 1970 г. был первым рабочим днём Валентины Вениаминовны на Красноярском УПП ВОС. Работая в картонажном цехе, девушка принимала активное участие в общественной жизни предприятия, занималась в кружках художественной самодеятельности. В 1972 г. вышла замуж, родила сына.

В 1974 г. В. В. Козловская стала слушательницей подготовительных курсов, а через год – студенткой юридического факультета КГУ, который окончила в 1981 г. (один год была в академическом отпуске по болезни).

С 1982 по август 1986 г. работала в КГУ ассистентом кафедры теории и истории государства и права, вела семинары по истории государства и права зарубежных стран, читала лекции вечерникам и заочникам.

С 1986 г. Валентина Вениаминовна – учитель истории и обществознания в школе. Сначала это была вечерняя школа, преобразованная затем в Красноярскую краевую среднюю школу-интернат для слепых и слабовидящих детей (теперь она называется Красноярская краевая средняя школа-интернат № 10).

В. В. Козловская является автором методической разработки для подготовки к экзаменам по введению в обществознание для 10-х классов коррекционной школы.

Валентина Вениаминовна учит ребят не только истории, она воспитывает их своим личным примером, показывая образцы жизнелюбия и мужества. Да, именно мужество требуется незрячему человеку, чтобы каждый день, в любую погоду добираться до школы на общественном транспорте через весь город, давать прекрасные уроки, оставаясь при этом мудрой и привлекательной женщиной.

В последнее время с преподавательской деятельности перешла на тьюторство – сопровождение незрячих и слабовидящих в учебном процессе.

Участвует она и в общественной жизни ВОС. В 2006 г. вместе с мужем участвовала во Всероссийском конкурсе семейных пар «Два крыла».

Валентина Вениаминовна была одной из инициаторов создания в Красноярской краевой спецбиблиотеке женского клуба «Незабудка», который просуществовал десять лет.

С 2006 года стала активнее включаться в жизнь своей местной организации (Октябрьской МО), занимала призовые места в краевых конкурсах «Наша местная – самая чудесная», в состязаниях по элементарной реабилитации. С 2010 года по настоящее время занимается в вокальном ансамбле «Озарение» при Октябрьской МО, участвует в концертах с сольными номерами.

За большой вклад в воспитание подрастающего поколения в 2013 году Валентина Вениаминовна была награждена благодарственным письмом администрации Красноярского края.

Валентина Вениаминовна Козловская – мать троих сыновей, живёт вместе с младшим сыном, имеет пятерых внуков.