КАРЛОВ Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Карлов родился 12 февраля 1973 г. в Красноярске, в семье служащих. После тяжёлой бытовой травмы в 7-летнем возрасте потерял зрение, имеет I группу инвалидности (бессрочно).

С 1981 по 1992 год Сергей учился в средней школе-интернате №21

для слепых и слабовидящих детей в г. Абакане. После окончания школы

в 1992 г. поступил на истфак Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова. Параллельно обучался на факультете дополнительных профессий «Историческое краеведение».

Будучи ещё студентом третьего курса, он стал заниматься научными исследованиями по новейшей истории Хакасии под руководством В.Н. Тугужековой, доктора исторических наук, профессора, директора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.

Окончив с отличием в 1997 г. университет, С. В. Карлов получил специальность учителя истории, обществознания и права плюс дополнительную специальность руководителя кружка «Историческое краеведение».

С 1997 по 2000 год С. В. Карлов был аспирантом очной аспирантуры Хакасского госуниверситета при кафедре истории.

В период работы над диссертацией С. В. Карлов изучал архивные материалы Республики Хакасия, Красноярского края, Новосибирской области. Работал в фондах Российской государственной библиотеки (Москва), а также в фондах научных библиотек Абакана, Красноярска, Новосибирска. Выступал с докладами на научных конференциях в Абакане, Барнауле, Санкт-Петербурге.

Его исследовательский проект «Массовые репрессии в 1930-е годы» (на материалах Хакасии), составленный в период работы над диссертацией, участвовал в конкурсе «Поддержка молодых учёных», организованном Международным историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал» (Москва) и Фондом им. Генриха Бёлля (Берлин), был отмечен грантом (1999, февраль).

3 ноября 2000г., решением диссертационного совета Красноярского педагогического университета, С.В. Карлову была присуждена учёная степень кандидата исторических наук. Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ (Москва), организующая контроль за качеством диссертационных работ, выдала ему диплом кандидата наук от 19 января 2001 г.

После защиты диссертации Карлов С.В. занимался научной деятельностью, посвящённой политическим репрессиям в Хакасии и социальному положению инвалидов по зрению в Красноярском крае.

Сергей Владимирович – автор 19 научных статей, монографии «Репрессии в Хакасии» (в соавторстве с В.Н. Тугужековой). Он является автором таких статей, как: «О пребывании военных инвалидов по зрению в Боготольском доме-интернате Красноярского края (1945-1946 гг.), «Социальное положение незрячих в России накануне октября 1917 г. и в первые годы советской власти» и др.

После возвращения в 2002 г. в Красноярск год работал учителем в краевой средней коррекционной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей (теперь это общеобразовательная школа № 10); с 2003 г. – доцент кафедры философии и истории Академии цветных металлов и золота.

В 2005 году Карлов С. В. уехал за рубеж, занимался исследованием проблем инвалидов по зрению в странах Европейского Союза.

Вернувшись в Россию, какое-то время Сергей Владимирович был доцентом Сибирского института бизнеса, управления и психологии г. Красноярска. Свободно владеет немецким языком.