ЗАЙЦЕВ Анатолий Петрович

(1932–2017 гг.)

Анатолий Петрович Зайцев родился 3 февраля 1932 г. в Красноярске. В 1940 г., после ранения отца во время финской войны,

семья переселилась в г. Витебск (Белоруссия), а затем в деревню, которую вскоре после начала Великой Отечественной войны оккупировали немцы. В 1943г., во время карательной операции фашистов против партизан, одиннадцатилетний мальчик попал под бомбёжку и был тяжело ранен, в том числе пострадал глаз, что впоследствии привело к полной потере зрения.

По закону, вышедшему накануне 60-летия победы Советского народа над фашистской Германией, дети, ставшие инвалидами в результате боевых действий, были приравнены к участникам войны. Анатолий Петрович Зайцев, согласно этому закону, также был

приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

В 1947 г. искалеченный войной подросток вернулся в Красноярск, изучил рельефно-точечную систему Брайля для слепых, вступил в ВОС; окончил 7 классов обычной вечерней школы для зрячих. После открытия

в 1963 г. в Красноярске вечерней школы для взрослых слепых и слабовидящих получил полное среднее образование.

С 1955 г. работал в картонажно-тарной артели им. 1 Мая, расположенной в Покровке (район Красноярска) и находившейся в ведении местной промышленности, ставшей впоследствии фабрикой «Бытовые товары». На этой фабрике Анатолий Петрович прошёл

путь от рабочего до начальника картонажного цеха (1968), в котором работала бригада инвалидов по зрению. В 2003 г. А.П. Зайцев уволился из Центра социально-трудовой реабилитации (так с 90-х годов стала называться фабрика).

А. П. Зайцев всю трудовую жизнь активно занимался общественными делами ВОС: вместе с председателем краевого правления А. Н. Романчуком ездил по районам края, создавая там первичные организации. В 1955-1980 гг. был членом президиума краевого правления ВОС, возглавлял работу социально-бытовой и спортивной комиссий, 8 лет был председателем краевой ревизионной комиссии.

Он любил и умел играть в шашки, имел первый разряд, неоднократно от[1]стаивал честь края на Всероссийских спортивных соревнованиях.

Работая на фабрике, Анатолий Петрович отвечал за работу библиотечного пункта, созданного в цехе, исполнял обязанности групорга.

Много лет Анатолий Петрович был членом Совета ветеранов ВОВ и ВОС при Центральной МО г. Красноярска.

За активную общественную работу по социально-трудовой реабилитации Зайцева А.П. много раз награждали почётными грамотами ВОС, ему присвоены звания «Отличник ВОС» и «Ветеран труда».

С женой, Александрой Архиповной, тоже инвалидом I группы по зрению, Анатолий Петрович Зайцев познакомился в первичке, поженились в 1955 г.

Оба были активными участниками художественной самодеятельности: супруга пела в хоре, а Анатолий Петрович занимался в драмкружке. Вместе они вырастили двух дочерей, которые

подарили им внуков.