ДУДАРЕВА Людмила Фёдоровна

Людмила Фёдоровна Дударева (в девичестве Герц)

родилась в г. Татарске Новосибирской области 25 июля 1956 г. Отец работал прорабом в строительной организации, мать – домохозяйка. Вскоре семья переехала в г. Канск Красноярского края.

В 1973 г., после окончания средней школы, поступила в Канское педагогическое училище, которое окончила в 1976 г. по специальности «старшая пионервожатая – учитель начальных классов». Переехав в Красноярск, работала воспитателем детского сада № 209 Свердловского района, дошкольного детского дома в районе станции Енисей, в детском саду № 194 для глухих детей.

В 1985-1989 гг. Л. Ф. Дударева училась на заочном отделении факультета дошкольного воспитания Красноярского педагогического института, получила специальность «преподаватель психологии и педагогики, старший воспитатель-методист».

Проблемы со зрением у Людмилы Фёдоровны начались ещё в детском возрасте, с годами болезнь прогрессировала. В 1990 г. она получила I группу инвалидности и вступила в члены ВОС, сразу же включилась в общественную жизнь ВОС: выполняла обязанности групорга, участвовала в художественной самодеятельности. В 1995 г.

Л.Ф. Дудареву избрали в бюро Свердловской местной организации ВОС,

где она возглавила комиссию по работе с детьми. С 5 января 1999 г. по настоящее время она является председателем Свердловской МО ВОС, членом правления Красноярской РО ВОС, все эти годы является бессменным председателем культурно-массовой комиссии, долгое время была заместителем председателя ККО ВОС. В 2003 г. обучалась в институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», была делегатом XX съезда ВОС (ноябрь 2006 г.). Ветеран ВОС. Неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами администрации города, района, ЦП ВОС; имеет почётные знаки «Заслуженный работник ВОС», «За заслуги перед ВОС» III и II степеней.

Свердловская МО на 1 июня 2023 года насчитывала 395 инвалидов

по зрению плюс 20 детей, проживающих в Кировском и Свердловском

районах Красноярска, в Дивногорске и двух сельских районах: Балахтинском и Новосёловском. Под руководством Л.Ф. Дударевой Свердловская МО активно участвует во всех краевых конкурсах и фестивалях, занимая в них призовые места. С 2001 г. организация принимает участие в написании социально значимых проектов. За последние 20 лет были написаны, выиграны и реализованы в жизнь 17 проектов, организованы и проведены торжественные мероприятия, фестивали и различные реабилитационные конкурсы.

Например, в 2009 г., в рамках проекта «Галерея талантов или добрые дела для добрых людей», был издан сборник стихов десяти самодеятельных поэтов, членов Свердловской МО, в том числе и стихотворений члена Союза писателей России Кобзева Анатолия Николаевича. Был также выпущен диск с записями песен в исполнении

вокалистов, членов организации.

Другой пример. В 2021 году вновь реализовали большой проект «Культура и современность», в рамках которого обновили задник занавеса на сцене, кулисы и падугу, провели три мастер-класса по декламации, по вокалу и по психологии, направленные на преодоление стрессовых состояний при выходе на сцену и при общении со зрителями. Для инвалидов по зрению всех местных организаций проведены концерты. Для доставки зрителей специально заказывали автобусы. В рамках этого же проекта приобрели электрическую ударную установку для вокально-инструментального ансамбля «Классная компания».

Организация может гордиться своими спортсменами. На протяжении многих лет чемпионом по шашкам являлся Раков Владимир Иванович, по шахматам первые места занимает Костеренко Владимир Максимович из Дивногорска. Активными участниками спортивных мероприятий являются также Станислав Прокопович, Раиса Самойленко, Денис Оркуша, Владимир Пантелеев, Анатолий Черепан, Елена Сибикина. Чемпионом российских, краевых и городских соревнований по пауэрлифтингу не раз становился Дмитрий Жуков.

В достижения Свердловской местной организации свой вклад вносят и эрудиты команды «Станция Енисей». В краевых кубках КИСИ, проводимых ежегодно с 2005 года, а также в межрегиональных кубках Сибири, которые пришли на смену краевым с 2011 года, «Станция Енисей» лишь дважды уступала победу другим командам.

Эти и многие другие успехи Свердловская МО достигла под руководством ветерана ВОС Л.Ф. Дударевой.

Она любит петь, много лет занимается в художественной самодеятельности. Одно время её дуэт с Э.А. Зубрицкой «Русская душа» звучал во всех концертах. За участие в краевых конкурсах и фестивалях в номинации «Солисты-вокалисты» она неоднократно отмечалась дипломами разных степеней.

Ко всему этому Л.Ф. Дударева – хорошая хозяйка и дачница.

В Красноярске живёт с 1977 г. Замужем, имеет взрослых сына и дочь, пятерых внуков