ДЁМЧИН Фёдор Денисович

(1927–2002)

Фёдор Денисович Дёмчин родился в 1927 г. в деревне Успенка Ирбейского района Красноярского края. Отец, Дёмчин Денис Степанович, ушедший на фронт, пропал без вести в июне 1942 года. После окончания семи классов семнадцатилетний Фёдор в 1944 г. вступил в ряды защитников родины, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, служил на Тихоокеанском флоте машинистом третьего класса. Его служба продолжалась и после окончания Второй мировой войны. Фёдор Денисович был демобилизован и вернулся домой лишь в 1951 г.

За боевые заслуги в годы войны он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и многими юбилейными медалями ко дню Победы и Вооружённых Сил СССР.

Зрение бывший краснофлотец стал терять в результате тяжёлого заболевания глаз. Получив I группу инвалидности по зрению, он свою дальнейшую судьбу связал с Всероссийским обществом слепых. С 1962 г., до ухода из жизни в октябре 2002 г., он возглавлял Канскую местную организацию ВОС, объединявшую более пятисот инвалидов по зрению, проживавших в двух городах: Канске и Иланском, а также в семи восточных районах края.

За время руководства организацией – 40 лет! – Дёмчин показал себя вдумчивым и знающим своё дело специалистом. Его организация всегда была на хорошем счету, занимала призовые места во всех краевых конкурсах и соревнованиях, неоднократно награждалась почётными грамотами Краевого правления ВОС, вымпелом ЦП к 50-летию образования Всероссийского общества слепых и т. п.

Более 30 лет, начиная с 1971 г., Ф.Д. Дёмчин избирался членом президиума краевого правления ВОС, был делегатом двух съездов ВОС, в том числе XIII-го, проходившего в юбилейном для Общества слепых 1975 году. За высокий уровень реабилитационной и воспитательной работы в Канской МО, кроме многочисленных грамот Краевого правления ВОС, Фёдор Денисовиич был награждён знаком

«Отличник ВОС»; в честь 60-летия образования Красноярской краевой организации ВОС – почётной грамотой администрации края. В 1995 г., за заслуги в области социальной реабилитации инвалидов по зрению, за мужество, проявленное в борьбе с тяжёлым недугом, и многолетний добросовестный труд, указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина он был удостоен ордена Почёта.

Федор Денисович был добрым и светлым человеком, с распахнутой навстречу людям душой, с которым было легко и приятно общаться; он прекрасно пел и лихо отплясывал свой любимый матросский танец «Яблочко».

Ушёл из жизни этот замечательный человек в результате тяжёлой болезни в октябре 2002 года, оставив о себе добрую память.