КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

ГРИЦУНОВ Александр Никифорович

(1923–20209)

 

Александр Никифорович Грицунов родился 1 января 1923 г. на хуторе Мосты (вблизи станицы Митякинской) Ростовской области, в казачьей семье. Мать, Анастасия Аристарховна, донская казачка, отец, Никифор Федотьевич, участник Гражданской войны, воевал в армии

Будённого. Начальную школу Александр окончил на Дону, а после четвёртого класса учился в Ворошиловграде (ныне Луганск), где жила его сестра.

В августе 1939 г. Александр Грицунов был арестован, обвинён в создании антисоветской организации и приговорён к семи годам лагерей. В 1940-1946 гг. отбывал наказание в Краслаге (Красноярский край). За годы пребывания в лагерях Александр был и бригадиром трелёвочной бригады на лесоповале, и обслуживал железнодорожные

пути, и даже окончил курсы механизаторов. Здесь у него проявилось желание заниматься творческой работой, и ему посчастливилось приобрести профессию режиссёра, что сыграло в дальнейшем важную роль.

После освобождения вернулся на родину, где пробыл недолго; затем переехал к родственнику в Свердловскую область, работал там режиссёром, директором ДК. Но чтобы получить более надёжную специальность, Александр Грицунов, вернувшись в Краснодон, успел окончить курсы бухгалтеров.

Уже в 1948 г. вышло постановление о высылке всех осуждённых по 58-й статье и отбывших наказание «на вечное поселение». Последовали новый арест и ссылка в г. Игарку Красноярского края. (Игарка расположена на вечной мерзлоте на берегу Енисея). Здесь Александр Никифорович занимал должности бухгалтера, затем директора открывшегося ДК и работал им с 1949 по 1954 год. В Игарке Александр Никифорович женился на Анне Анатольевне Черных, работавшей тогда заведующей городским отделом культуры. После смерти Сталина, в 1953 году, супруги уехали на родину Александра Никифоровича,

на Дон.

В 1956 г. они вновь вернулись в Красноярск, теперь уже добровольно и навсегда. В 1960 г. А.Н. Грицунов был реабилитирован.

В бурной трудовой биографии А.Н. Грицунова небольшой период (1956-1957 гг.), когда он работал директором вагона-ресторана на поезде Красноярск–Москва, поработал даже немного в Москве представителем Красноярского треста, но вернулся в Красноярск и прочно закрепился в сфере культуры: работал в клубах, домах культуры (имени 1 Мая и завода Сибтяжмаш), в 1968-1970 гг. исполнял обязанности директора краевого Дома народного творчества, был режиссёром-постановщиком в Центральном объединении парков.

За годы работы в городском управлении культуры А. Н. Грицунов проявил себя как талантливый режиссёр-сценарист массовых праздничных представлений, народных гуляний и клубных вечеров. По его сценариям проводились праздники: «Красноярску – 350 лет», «Защитники Москвы», «Сталинградская битва», открытия городских ёлок, проводы русской зимы и т. п.

Авторитет Александра Грицунова как организатора, сценариста и постановщика зрелищных мероприятий был настолько высок, что по его просьбе транспортники безоговорочно выделяли автобусы для проведения культурно-массовых мероприятий.

Александр Никифорович руководил литературными бъединениями заводских многотиражек: «Заводская правда» (завод Сибтяжмаш), «Красноярский судостроитель» (КСЗ) и др.

Но больше всего Александр Никифорович Грицунов известен как поэт-песенник. Своё первое стихотворение он написал ещё в 8-летнем возрасте, его стихи печатались в школьных стенгазетах, в областной газете «Ворошиловградская правда».

За 50 лет пребывания в нашем городе Грицунов, в содружестве с красноярскими композиторами Ф. Веселковым, Н. Черемных, О. Проститовым и др., написал более ста песен. Они печатались в авторских сборниках: «Стихи и песни» (1992), «Мой дом – вся Россия» (в соавторстве с Ф. Веселковым), «Встреча» (этот сборник стихов и песен был издан Красноярской спецбиблиотекой в 1996 г.); в коллективных сборниках «Песня красноярская моя», которые готовились к печати при участии А.Н. Грицунова. Печатались они также в альманахе «Енисей» и краевых газетах.

Песни на стихи Грицунова вошли в репертуар самодеятельных и профессиональных исполнителей, транслировались по центральному и краевому радио и телевидению.

Поэт в течение многих лет ездил с концертами по краю, его постоянными спутниками были музыканты и со[1]листы Красноярской государственной филармонии.

В 1990 г., в результате глаукомы, он потерял зрение, продолжал писать стихи и песни, являлся членом Совета Российского авторского общества. Краткая биографическая справка о нём помещена в «Енисейском энциклопедическом словаре» (Красноярск: КОО ассоциация «Русская энциклопедия», 1998).

С первой женой, Анной Анатольевной Черных, А.Н. Грицунов прожил 23 года, вместе они воспитали дочь, Ирину. Овдовел Александр Никифорович в 1976 году.

Со второй женой, Светланой Петровной, встретились и поженились в 1978 г. Светлана Петровна стала для Александра не только женой, но и музой. В одном из стихотворений, посвящённом жене, он признался:

…Если б не было тебя,

Не было б стихов и песен.

Александр Никифорович Грицунов скончался 21 января 2009 года, после продолжительной болезни. Но его творчество, ставшее заметной страницей в музыкальной культуре Красноярска, остаётся людям.