ВОЛОДИН Василий Никифорович

(1938–2011 гг.)

Василий Никифорович Володин родился 10 августа 1938 г. в Житомирской области, ст. Лучины.

С 1944 г., в результате заболевания, стал инвалидом I группы по рению. Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в Белоруссию, где Василий Володин окончил 7-летнюю среднюю школу. С пятнадцати лет стал рабочим на Полесской опытно-болотной станции. В 1957 г. вернулся на Украину, до 1960 г. работал на Коростеньском УПП УТОС.

В июне 1960 г. Василий Никифорович переехал в Красноярск и остался здесь навсегда. Его дальнейшая трудовая деятельность связана с Красноярским УПП ВОС, на котором он был рабочим, учётчиком, мастером в картонажном и металлосборочном цехах,

долгое время работал в отделе снабжения. Уволился в 2003 г. по состоянию здоровья.

В 60-е гг. Василий Никифорович продолжил обучение в Красноярском учебно-консультационном пункте Новосибирской межобластной очно-заочной школы для взрослых слепых и слабовидящих.

После её окончания получил аттестат о полном среднем образовании. Трижды повышал свой профессиональный уровень в г. Москве, в институте повышения квалификации руководящих работников ВОС.

На протяжении трудовой деятельности Василий Никифорович Володин активно участвовал в общественной жизни своего предприятия и краевой организации ВОС.

В 70-е годы он избирался членом президиума, многократно – председателем профкома предприятия (1972-1975 гг., 1982-1985 гг., 2000-2003 гг.), был редактором стенной газеты «Комсомольский прожектор».

В труде Василий Никифорович Володин всегда добивался высоких результатов: с 1975 по 1980 год он был победителем социалистического соревнования. За трудовые успехи и перевыполнение плана многократно награждался почётными грамотами УПП, благодарностями и денежными премиями, в 1980 г. – медалью «За доблестный и многолетний труд», был ветераном труда СССР и предприятия.

Василий Никифорович имел первый разряд по шашкам, второй – по шахматам, несколько лет с командой принимал участие в краевых и зональных

соревнованиях; участвовал в шахматно-шашечных турнирах и после ухода на пенсию. Помимо шахмат и шашек увлекался дачей.

Ушёл из жизни 6 сентября 2011 года.