ВЕРХОТУРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Бизнесмен, инвалид I группы по зрению, член ВОС с 2002 года.

Михаил Иванович Верхотуров родился 14 июня 1953г. в селе Кежма Красноярского края, в семье служащих. После окончания средней школы поступал в один из ВУЗов Новосибирска, но был принят лишь кандидатом, что означало отсутствие общежития и стипендии. Финансовой возможности учиться на таких условиях у него не было, и молодой человек вернулся домой, где в течение года работал в родном селе помощником машиниста дизельной электростанции. Не иметь высшего образования в его окружении считалось недостойным, и в следующем, 1971 году, он поступил в Красноярский политехнический институт на специальность инженера-строителя. Окончив в 1976 году учёбу, как преуспевающий студент, был оставлен в родном ВУЗе на кафедре архитектуры. Однако после года преподавания строительной физики будущим архитекторам  Михаил Иванович решил оставить эту деятельность, так как ему была больше по душе практическая работа, чем научная. К тому же надоел студенческий общежитский быт, захотелось домашнего уюта, тем более, что к тому времен он был уже женат. Из института молодого преподавателя отпустили неохотно. Тем не менее, он ушёл и 6 лет работал на ударных комсомольских стройках Красноярска. На стройках была реальная возможность получить квартиру. Он принимал участие в проектировании и строительстве аэропорта в Емельяново, работал на стройке завода Крастяжмаш. Зарекомендовав себя талантливым специалистом-строите-лем, Михаил Верхотуров получил предложение занять должность главного архитектора в администрации Советского района Красноярска.

Михаил Иванович Верхотуров внёс большой вклад в формирование и развитие микрорайонов Взлётка, Северный,  жилого массива и т. д. И сейчас многие улицы в Советском районе носят имена, предложенные главным архитектором Верхотуровым. Ищущая натура Михаила Ивановича не позволила ему долго оставаться на административной должности. Несколько раз он менял место работы, в том числе побывал заместителем начальника Енисейского речного пароходства по строительству. Но всё это его не устраивало. Дело по душе он нашёл, открыв в 1989г. строительное предприятие, которым руководит и по сей день.

Но в феврале 2002г. произошёл крутой поворот в судьбе Михаила Ивановича: он был тяжело ранен в голову, в результате чего потерял зрение. Мотивы преступления неясны до сих пор. Лечение в московских и зарубежных клиниках зрения не вернули. Михаил Иванович стал инвалидом I группы. В июле того же года он вступил в члены ВОС. Но не таков был сибирский бизнесмен, чтобы сдаться. У него, выросшего на Ангаре, окружающая среда сформировала характер с прочным стержнем. Он продолжает активную трудовую и общественную деятельность. Успешная компания ООО «Буромакспром», которую создал и продолжает ею руководить Михаил Иванович, занимается поставкой сложного бурового и технологического оборудования. Она весьма конкурентоспособна на мировом рынке, активно сотрудничает с зарубежными фирмами. Михаил Иванович с удовольствием продолжает проектировать и руководить строительством небольших зданий и сооружений. Им спроектирована и построена уникальная лестница для подъёма на тридцатиэтажное здание. Ссылаясь на сложность проекта, ни один подрядчик не брался за её строительство,  и тогда это сделал, с помощью двух подростков, глухонемой сварщик. Лестницу эту Михаил Иванович задумал для того чтобы облегчить спуск с крутого обрыва от своего дома до автобусной остановки. Ею сейчас пользуются все окрестные жители и даже губернаторская охрана для своих тренировок.

С потерей зрения круг интересов не только не сузился, а наоборот, расширился. Никогда не имевший отношения к музыке, он начал обучаться игре на аккордеоне и фортепиано, берёт уроки вокала; изучил и использует в работе компьютер, хотя будучи зрячим, к нему даже не прикасался.

Много времени этот неугомонный человек уделяет активному отдыху: занимается плаванием, лыжами, катанием на коньках, очень любит реку и с наслаждением плавает на лодке.

Желание жить многогранной интересной жизнью восхищает окружающих. В 2010 г. тележурналист ГТРК «Красноярск» Андрей Гришаков снял фильм «Михаил Верхотуров. Неограниченные возможности». На творческом конкурсе «Современник на экране», в рамках фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени», этот фильм завоевал диплом II степени в номинации «История успеха» и специальный приз федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Фестиваль проходил в Астрахани в мае 2012г. В том же, 2012 году. М.И. Верхотуров стал лауреатом межрегионального фестиваля «Стойкость» в номинации «Бизнес», проводимом краевой спецбиблиотекой и министерством культуры края. На соискание этого звания его выдвинула Октябрьская МО ВОС г.Красноярска, где он состоит на учёте.

В настоящее время Михаил Иванович проживает вместе с женой. Они имеют двоих сыновей, внуков.

Шушкова, Г.П. Кто есть среди незрячих и слабовидящих в Красноярском крае. Вып.3. – Красноярск : КСБ, 2015. – С. 14-20.