КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+

Версия для слабовидящих

График работы


Смена темы

Заведующий тифлокраеведческим сектором Константин Владимирович Кивачук рассказал им о социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов по зрению, существующих тифлотехнических средствах, шрифте Брайля, изданиях специальных форматов. Особо были выделены основные направления работы спецбиблиотеки в плане социальной и культурной реабилитации незрячих и слабовидящих, действующих тематических объединениях.


Ведущий специалист по внедрению информационных систем Сергей Александрович Мильчаков объяснил технологию создания различных иллюстраций на рельефообразующей бумаге и с помощью печати на брайлевском принтере, продемонстрировал тифлофлэшплеер для прослушивания аудиоизданий на флэш-карте с криптозащитой, специальные приложения на смартфоне, компьютер с брайлевской строкой.
Кроме того, студенты ознакомились с тактильными изданиями, обучающими пособиями для людей с проблемами зрения, а также с прибором для письма и грифелем, особенностями написания текстов рельефно-точечным шрифтом и их чтения.
В финале встречи состоялся просмотр короткометражного фильма «Другие люди» незрячего режиссера Александра Монтова.