КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

 

Моя бабушка по линии мамы родилась после войны. Мой прадедушка из ссыльной польской семьи. Он участвовал в русско-японской войне, где получил пулевое ранение в лёгкие. В Отечественную войну его по состоянию здоровья на фронт не взяли – отправили в тыл, где он работал в Красноярске на хлебопекарне.

Жена прадеда с тремя детьми осталась в Ленинграде. Маленький сын умер в блокаду, члены семьи настолько очумели от голода, что съели его. Затем умерла жена, старшего сына и дочь забрали в детский дом.

В 16 лет сына отправили из детского дома получать специальность. Он с эвакуированными детьми добрался до Красноярска, где нашёл отца. Жил с ним до призыва в армию. Свою дочь прадедушка разыскал через год после окончания войны.

Маму моей бабушки прадедушка встретил в августе 1945-го. Её муж погиб на войне, остались трое детей, они всю жизнь жили в деревне. Бабушка Аня работала в колхозе. Со своими односельчанами пахали на лошадях колхозные поля, вручную сеяли пшеницу, рожь. Осенью жали колосья, вязали их в снопы, молотили, сушили. Увозили обозами и сдавали в «Заготзерно», которое находилось в 80 километрах от села. За день она не успевала вернуться домой, где её ждали дети десяти, семи и двух лет. Материнское сердце разрывалось!

Семья не голодала – выручала картошка, которую сажали много, и коровка. Всем селом вязали носки, шили рукавицы – «Всё для фронта, всё для победы!»

Прабабушка прожила долгую жизнь – 93 года. Моя мама помнит свою бабушку. Какие она вкусные драники и блины пекла, книги детям читала, а читать научилась, когда ушла на пенсию. В День Победы её всегда поздравляли, дарили цветы, пекли торт. Все дети, внуки и правнуки собирались за большим праздничным столом. Эта традиция сохранилась у нас и после её смерти.

9 мая мы носим цветы на могилу прабабушки. Прадедушку тоже не забываем, бабушка ездит в село, где его могила. Она рассказывает, какой он был мудрый, много знал о лошадях, деревьях, а образование – три класса церковно-приходской школы. Моя мама его не видела, но говорит о своём дедушке с любовью. Когда они приезжали в село на его могилу, тамошние жители пришли в дом, где они остановились, и помянули прадеда добрыми словами. Оказывается, можно просто жить, любить окружающих и оставить добрый след для других поколений.

Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой. Знаю, как доблестно трудились они на благо армии, на Победу!