КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+


Версия для слабовидящих

Смена темы

В Красноярской краевой специальной библиотеке – центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, как и по всей стране, проходят мероприятия, посвященные юбилею Победы. Среди них – литературно-музыкальная композиция-концерт «Плачи, частушки, былички о войне», который подготовила и провела ведущий методист Анна Вильданова. Если с частушками было все ясно – Твардовский «Василий Теркин» (прозвучал отрывок «Баня», и частушки под баян Анна Михайловна спела); и если раздел «плачи» тоже знали, как составить: стихи из «Реквиема» Р. Рождественского, «Ариозо матери» Новикова, которые исполнила психолог и музыкант Анастасия Беляева; то не представляли себе, что же делать с быличками. А ведь это бывальщины – маленькие рассказы из жизни нашей или наших семей, близких. Есть былины, эпос, а есть – былички, то, что случилось или случается с нами. Как у цветов: есть гладиолус, а рядом – незабудка. И вот тут выручили книги: «Мы победили» (автор-составитель Валентина Майстренко) и 2-й том «Истории России в семейных преданиях» (автор составитель Александра Лылина), издание Центра национальной славы г. Красноярск. Я думаю, авторы не будут на нас в обиде за то, что мы прочитали только фрагменты из рассказов. Время концерта – ограничено. Из рассказа Валентины Майстренко «Воин-Ясенецкий» прозвучал эпизод: на фронте две женщины-хирурга из Красноярска и Тамбова поспорили, где работает самый лучший хирург страны, который и мертвых на ноги поднимает. Оказалось, речь шла об одном и том же человеке – Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Из рассказа «Ах, гармонь» Александра Тесленко выделили 4 былички и назвали их условно: «Состязание», «Психическая атака», «Смерть гармониста», «Сын гармониста». Публика в зале была отзывчивая и чуткая: клиенты дома ветеранов «Родник», члены литобъединения «Былина», читатели библиотеки. Слушали, затаив дыхание. Некоторые прослезились, когда Анна Михайловна читала «Смерть гармониста» под тихую и скорбную музыку «Романса» Свиридова. А когда закончился отрывок о том, как Ваня вышел на крыльцо с новенькой «хромкой», и поплыли над селом знакомые песни, когда прозвучали слова: «Егорушка вернулся! Слава Богу, живой!», зал взорвался аплодисментами, несмотря на то, что уже заиграли старинный вальс «Березка».

Береза – символ России, а Россию нельзя убить, как «папу нельзя убить». Эти слова звучат во мне с тех пор, как прочитала их. Спасибо за них автору. Мой отец тоже погиб в 1942 году где-то в Сальских степях. Много хороших рассказов в книге, но «Ах, гармонь» – мой самый любимый. Может быть потому, что я – музыкант и отлично понимаю Егора и его отношение к гармони. Полноправным участником концерта был рояль, на котором исполнялась классическая музыка: Бетховен, Шопен, Свиридов, старинные вальсы и аккомпанементы. Концерт прошел с большим эмоциональным накалом. Слушатели даже попросили еще поиграть на рояле, что и было сделано с удовольствием.

Наталия Ерышева