КСБ

Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению" 12+

Версия для слабовидящих

График работы


Смена темы

ПОЛОЖЕНИЕ
о краевом турнире незрячих и слабовидящих пользователей
по поиску информации в сети Интернет
«Интернет без барьеров – 2016»

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения краевого турнира незрячих и слабовидящих пользователей по поиску информации в сети Интернет «Интернет без барьеров – 2016» (далее – Турнир).

Учредителями Турнира являются Министерство культуры Красноярского края, краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации

инвалидов по зрению» (далее – Библиотека).

1.2. Цель проведения Турнира — продвижение современных компьютерных технологий в сообщество инвалидов по зрению.

1.3. Задачи:

1.3.1. Популяризация информационно-поисковых возможностей сети Интернет среди инвалидов по зрению.

1.3.2. Формирование общественного мнения о возможности и необходимости широкого использования компьютерной техники в процессах социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

1.3.3. Демонстрация возможностей новейшего тифлотехнического оборудования и специализированного программного обеспечения, предназначенного для инвалидов по зрению.

1.4. Финансирование Турнира осуществляется за счет средств краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению», предусмотренных на выполнение Государственного задания в 2016 году.

1.5. Организационную, финансовую и материально-техническую поддержку Конкурсу могут оказывать любые юридические и физические лица.

II. Участники Турнира

2.1. К участию в Турнире приглашаются инвалиды по зрению I, II и III группы, умеющие работать на компьютере и являющиеся читателями Библиотеки.

2.2. Инвалиды по зрению, желающие участвовать в Турнире, но не являющиеся читателями Библиотеки, должны заранее, не позднее даты проведения Турнира, зарегистрироваться в качестве читателей Библиотеки по адресу: г. Красноярск, ул. Свердловская, 53 А. Телефон для справок: (391) 261-70-78.

2.3. Участники турнира в зависимости от имеющихся у них навыков работы на компьютере могут выступать в одной из двух номинаций:

2.3.1. Номинация «Тифло» — работающие со специальными тифлотехническими и программными средствами (программой речевого доступа JAWS и др.);

2.3.2. Номинация «Стандарт» — работающие без помощи специальных тифлотехнических средств на стандартном оборудовании с помощью стандартного программного обеспечения.

2.4. Каждый участник Турнира может выступать только в одной номинации.

2.5. Заявки на участие в Турнире следует направлять в Библиотеку по почте (ул. Свердловская, 53 а, г. Красноярск, 660078) либо на электронный адрес Библиотеки (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) до 05.12.2016. В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество, год рождения, группу инвалидности, номинацию Турнира, предпочитаемый формат формулировки вопросов на Турнире (крупный или рельефно-точечный шрифт), телефон, почтовый и электронный адрес заявителя.

III. Сроки проведения Турнира

3.1. Турнир проводится в два этапа: I этап – заочный отборочный; II этап – очный финальный.

3.2.  I этап – заочный отборочный проводится с 1 ноября 2016 года по 09 декабря 2016 года.

3.3. II этап – очный финальный проводится среди победителей заочного отборочного этапа в помещении Библиотеки 14 декабря 2016 года в 14-00.

IV. Порядок проведения Турнира

4.1. Для организации и проведения Турнира Оператором создается Оргкомитет с функциями жюри (Приложение 1).

4.2. Порядок проведения Оператором I заочного отборочного этапа Турнира:

4.2.1. I этап проводится в виде теоретического тестирования и предназначен для предварительного отбора наиболее подготовленных участников турнира, которые будут допущены для участия во втором этапе;

4.2.2. Каждый участник I этапа должен ответить на 10 открытых тестовых вопросов (Приложение 2) из области литературы, истории, компьютерных технологий, и написать эссе на тему «Принципы безопасной работы в Интернете».

4.2.3. Тестовые вопросы будут размещены на сайте библиотеки по адресу www.ksb-csr.ru в разделе «Конкурсы» и разосланы зарегистрированным участникам Турнира после 1 ноября 2016 года.

4.2.4. Эссе на тему «Принципы безопасной работы в Интернете» пишется в свободной форме объемом не менее 0,5 страницы печатного текста (размер листа – А4, гарнитура – Times New Roman, 14 кегль, межстрочный

интервал – полуторный, абзацный отступ (красная строка) – 1,25 см) и сохраняется в отдельном файле формата *.doc, *.docx, или *.rtf.

4.2.5. Ответы на вопросы и эссе должны быть отправлены в Библиотеку двумя отдельными файлами по электронной почте (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) не позднее 05 декабря 2016 года.

4.2.6. За каждый правильный ответ на открытый вопрос участнику начисляется два балла, эссе оценивается по пятибалльной шкале (максимально возможное количество набранных баллов за вопросы и эссе – 25).

4.2.7. Победители первого заочного отборочного этапа будут объявлены Оператором не позднее 09 декабря 2016 года и приглашены к участию в очном финальном этапе.

4.3. Порядок проведения Оператором II очного финального этапа Турнира:

4.3.1. Во II очном финальном этапе принимают участие по три победителя первого заочного отборочного этапа в каждой номинации.

4.3.2. II этап проводится Оператором в помещении Библиотеки на автоматизированных рабочих местах (компьютерах) с подключенным доступом в сеть Интернет по оптоволоконному каналу.

4.3.3. Конфигурация автоматизированных рабочих мест для всех участников будет включать:

— процессор не ниже Pentium IV;

— оперативная память не менее 1 Gb;

— жесткий диск не менее 120 Gb;

— операционная система Windows XP Professional SP3 / Windows 7;

— браузер на выбор: Internet Explorer, Opera, Mozilla, Chrome.

4.3.4. Для участников номинации «Стандарт» автоматизированные рабочие места будут укомплектованы жидкокристаллическими мониторами с диагональю 19 дюймов.

4.3.5. Для участников номинации «Тифло» автоматизированные рабочие места будут дополнительно снабжены брайлевским дисплеем, наушниками, а в систему будет инсталлирована программа речевого доступа JAWS for Windows (v.9-14).

4.3.6. Выбор автоматизированного рабочего места для каждого участника осуществляется путем жеребьевки.

4.3.7. Участники II этапа должны ответить на 10 одинаковых для всех вопросов.

4.3.8. Формулировки вопросов будут представлены участникам в электронном виде в документе MS Word, расположенном на Рабочем столе.

4.3.9. Для поиска ответа на вопрос участник может использовать любую поисковую систему.

4.3.10. Каждый вопрос имеет единственный правильный ответ, который состоит из одного – трёх слов, даты или рационального числа.

4.3.11. Для фиксации ответов на вопросы каждый участник должен создать на своем Рабочем столе новый документ MS Word, назвав его своей фамилией, и внести в него ответы на вопросы, расположив их в столбик из 10 строк

(в случае отсутствия ответа на вопрос соответствующая строка должна остаться пустой).

4.3.12. Ответив на все вопросы, участник сохраняет файл с ответами, закрывает все открытые окна и сигнализирует жюри об окончании работы.

4.3.13. Время выполнения задания фиксируется представителем жюри с точностью до одной минуты по дате последнего сохранения файла с ответами.

4.3.14. Максимальное время выполнения данного задания составляет один час, по истечение которого ответы засчитываться не будут.

4.3.15. За каждый правильный ответ участнику присуждается один балл.

4.3.16. Победителем в каждой номинации считается игрок, набравший большее количество баллов.

4.3.17. При равном количестве баллов победа присуждается участнику, который ответил быстрее других соперников по своей номинации.

4.4. Во время проведения Турнира зрителям и болельщикам запрещается давать советы и подсказки участникам.

V. Награждение победителей Турнира

5.1. За победу во II очном финальном этапе в каждой номинации Турнира учреждается по одному ценному призу.

5.2. Все остальные участники II очного финального этапа Турнира награждаются поощрительными призами.

5.3. Участники I заочного отборочного этапа, не вышедшие в финал Турнира, награждаются благодарственными письмами.

5.4. По решению Оргкомитета и спонсоров отдельные участники могут быть награждены дополнительными поощрительными призами.

5.5. Награждение победителей и участников финального этапа Турнира будет проводиться 14 декабря 2016 года в помещении Библиотеки по адресу: г. Красноярск, ул. Свердловская, 53 А.

Текст ПОЛОЖЕНИЯ можно скачать здесь.

                                                                               

Приложение 1

Состав оргкомитета 
краевого турнира незрячих и слабовидящих пользователей по поиску информации в сети Интернет «Интернет без барьеров»

Сулейманова Фируза Хуббидтиновна        -   главный специалист отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Министерства культуры Красноярского края
(по согласованию)
Прудкова Валентина Ивановна  -   председатель Красноярской краевой организации ВОС (по согласованию)
Пермякова Светлана Ивановна  -   заместитель директора Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению
члены оргкомитета:    
Ковальчук Ирина Анатольевна  -   заведующая отделом обслуживания Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению
Доронин Роман Валерьевич  -   заведующий отделом автоматизации Красноярской краевой специальной библиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению
Ефремова Мария Анатольевна  -   начальник организационного отдела Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых

Приложение 2

Вопросы первого тура краевого турнира незрячих и слабовидящих пользователей по поиску информации в сети Интернет «Интернет без барьеров»

Красноярск, 2016 год

1. Будущий римский император и родоначальник династии в ходе одной из военных кампаний проявил себя как естествоиспытатель: он приказал бросить в воду нескольких пленных, связанных и не умеющих плавать. Те, однако, выжили, в чем нет ничего удивительного. Назовите имя этого императора и объект его исследования.

2. Известный историк Мишел Фуко утверждает, что в эпоху Возрождения сумасшедших не помещали в психбольницы или сумасшедшие дома — в то время их просто не было. По представлениям той эпохи подобное излечивалось подобным, поэтому в качестве лечения предлагалось… Нет, пожалуй, мы не скажем вам, что именно предлагалось, но зато скажем, что свидетельство этому можно найти, скажем, у фламадца Джерома ван Аакена. Ответьте как можно конкретнее — как называется его свидетельство?

3. Хотя первый патент на изобретение был выдан еще в 1809 году, Пушкин так и не смог воспользоваться этим устройством. Массовое производство наладил человек, фамилия которого теперь отождествляется с самим устройством и является синонимом жизненного успеха владельца этого устройства. Назовите эту фамилию.

4. Французский писатель, философ, эссеист, ученый и воин, живший в первой половине XVII века, с легкой руки Ростана сразу же вызывает в памяти некую деталь своей внешности, которая, судя по сохранившимся изображениям, явилась чистой выдумкой. Назовите его имя.

5. Герои рассказа Сергея Лукьяненко «Фугу в мундире» занимаются устройством сада камней. Камни должны быть расставлены так, чтобы в любой точке сада из девяти камней были видны только восемь. Незадачливые работники потеряли отметки, показывающие, где нужно устанавливать камни. Как они вышли из положения?

6. В одном из рассказов Виктора Пелевина наряду с реальными гранатометами «Шмель» и «Муха» упоминается вымышленное специальное средство, которое, разрушая все внутренние перекрытия, оставляет нетронутыми наружные стены домов. Фамилия какого реально существовавшего человека послужила названием этого средства?

7. Считается, что родилась она в XIII в. в Испании, хотя ее близкие родственники были известны еще в глубокой древности. Все вы неоднократно слышали, что даже в непригодном к употреблению виде она может оказаться ценнее жизни человека. Назовите ее.

8. В фантастическом романе Анджея Сапковского «Ведьмак» упоминаются так называемые Зеркала Нехалены, способные отвечать на вопросы их владельцев. Нечто подобное можно найти и у Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». По мнению главного героя романа, эти зеркала бывают двух видов — льстивые и… Какие еще?

9. Со Львом Николаевичем Толстым это случилось в 1869 г., с Владимиром Семеновичем Высоцким — в 1959-м. Случилось это и с Данте Алигьери — в 1293 г., хотя из его собственных слов можно заключить, что это произошло на 7 лет позже. Что же это за событие?

10. В 1833 г. Карл Брюллов закончил знаменитую картину "Последний день Помпеи". Она произвела фурор сначала в Италии, где и была написана, а потом во Франции. Ее слава достигла России гораздо раньше самой картины. Сегодня "Последний день Помпеи" находится в Государственном Русском музее, а вот первая из ее многочисленных копий – в музее Пушкина на Старом Арбате. В чем уникальность этой копии?

Список вопросов 1 тура можно скачать здесь.